美股殺盤 台股搶賺投機財 (2019-10-09 理財周刊 文.理周教育學苑)



Q:10/1美國發布9月ISM製造業PMI數據,創10年新低,導致美股殺盤,截至10/4為止已經下跌1200多點,每次美股下殺,台股也會跟著跳空,心性不定的投資人這時候有可能會亂殺股票,假如遇到美股大跌,台股該怎麼應對?

A:台股是一個淺碟的市場,容易受到國際局勢影響而有所波動,雖然現在有期貨夜盤交易,但股市還未開放,如果遇到晚上美股大跌,投資人手中抱著股票不免心慌慌,一般來說只要美股大跌,隔天台股都會跳空反應,如果跳空的低點剛好在關鍵支撐區,這時候亂殺股票,很容易殺在最低點。

如果下次遇到大跌時,投資人可以考慮以選擇權來做避險動作,選擇權隸屬期貨範圍,有夜盤可以操作,在美股大跌當下,可以考慮買入賣權(Buy put),利用周選避險,選擇價外二到三檔的賣權,萬一隔天大跌時,雖然股票虧損,但是選擇權可以獲利,兩者搭配平衡手中浮虧。

另外,如果隔日開盤跳空,投資朋友千萬要穩住心性,先觀察跳空開盤附近是否有支撐,台股的支撐元素可能是缺口、大量長紅低點、重要均線等,如果向下跳空剛好在這附近,通常都會向上拉抬,手中沒有持股也可以乘機搶賺一波投機財。

我們舉十月三日開盤為例子,前一天美股大跌,台股一開盤就跳空下跌八十一點,接著在一分鐘內又跌了五十五點,從線圖來看,跳空開低往下拉,遇到長紅開盤價,這時直接收影線向上拉,急殺盤後可能伴隨急拉,所以只要跳空後遇到長紅或是缺口支撐,反而應該偏多思考,不要因為殺盤影響情緒,做出錯誤判斷。

※理財周刊998期更多精采文章:
◎發行人語>IPO急凍露警訊
◎封面故事>台商回流 墊高台股支撐
◎理財我最大>張御丞:毛小孩當道!「寵物經濟」隱藏無限商機
◎理周幫幫忙>美股殺盤 台股搶賺投機財
◎理周幫幫忙>金價狂飆 台灣投資黃金的管道
◎期股捷報>千金難買早知道 偉捷專欄掌握到
◎房市觀察>危老重建整合大哉問?(十五)
◎房地產會客室>以仲裁有效解決不動產爭議(一)
◎理善大家來>泰北偏鄉孩童身後的支持力量 李紹文懷著滿堂紅的夢!
其他相關雜誌文章
市場聚焦穩健成長內需股( 2019-11-28 理財周刊)
「灰天鵝」拉警報( 2019-08-22 理財周刊)
新南向新目標( 2019-08-29 理財周刊)

 
加密貨幣
比特幣BTC 7258.20 40.77 0.56%
以太幣ETH 145.57 1.96 1.36%
瑞波幣XRP 0.220193 -0.01 -2.28%
比特幣現金BCH 206.59 -0.59 -0.28%
萊特幣LTC 44.09 0.14 0.32%
卡達幣ADA 0.036842 0.00 0.51%
波場幣TRX 0.013811 0.00 -2.60%
恆星幣XLM 0.052433 0.00 -0.49%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。