降息概念股 抓住全球熱錢商機 (2019-09-26 理財周刊 文.理周教育學苑)

04.jpg



Q:全球降息熱潮啟動,繼大陸降準9/7發布後,歐洲央行、美聯儲也隨之公布降息,面對全球資金寬鬆,熱錢流向也備受關注。而台股投資環境佳,在全球電子供應鏈占有重要地位,特別是一些高殖利率的龍頭股,外資自然青睞。到底降息概念股有哪些?

A:全球降息政策導致熱錢四處流竄,台股投資環境一直以來都是外資的熱愛,統計一○七年,台股現金殖利率高達四.五二%,全球第二,不少穩健的龍頭股成為外資最愛。而受到降息影響的概念股包含幾大類。

高現金殖利率股票:比起放在銀行領取低利息,外資更傾向把這些資金投資在每年配息穩定的高現金殖利率股,像台積電、大立光、南亞科、台塑、中華電等,這類型股票通常是產業龍頭股,因為營收穩定每年都能配出不錯的現金股利,只要產業沒有太大變化,放著純領股息就能獲利。

金融類股:由於降息利於金融公司取得較低利息的資金,有助於整體營運,像是國泰金、富邦金、中信金、玉山金等金融類股,外資已連續多日買超,資金回流有助於填補之前除權息造成的缺口,受惠於這次降息,不少金融股已經填息完成。投資金融類股還有一個很大的特色,只要股市急殺,金融類股都是政府第一時間護航標的,可說是進可攻、退可守。

高資本支出或營建類股:不少公司需要投入大量資金購買設備或是營運支出,像是華固等,高資本支出客戶受惠於降息取得資金成本降低,有助於改善整體營運狀況。而營建類股除了初期的資本支出降低,協助整體成本下降外,降息也會刺激房市買氣,消費者負擔利息變少,可吸引一些租屋族群考慮購買房產。

整體來說,台股雖然在高檔震盪,卡在一萬一關卡,但受惠於全球央行降息,外資熱錢湧入,加上第四季又是電子業旺季,產能滿線的科技廠,有望交出不錯的成績單。

此外,台灣總統大選將近,在基本面、政治面都看好的狀況下,台股消化完萬一關卡賣壓,有機會往上挑戰高點。整體來看,台股多頭格局不變,拉回都是好的買點,想要投資長線的朋友,不如參考外資布局的股票,跟上這波降息熱錢的腳步。

※理財周刊996期更多精采文章:
◎發行人語>解決就業難題
◎封面故事>生技族群具剛性需求優勢
◎理財我最大>顏旭明:資源回收未來式X我們的事
◎理周幫幫忙>降息概念股 抓住全球熱錢商機
◎理周幫幫忙>三分鐘秒懂美國降息
◎房市觀察>「921地震」20週年 專題系列報導(五)
◎房地產會客室>房價高懸 購屋糾紛糾結何時了?(三)
◎期股捷報>FED認了會QE 資金行情仍熱
◎理善大家來>跟李東明一起 看見印尼 看見移工們在台灣的美與善
其他相關雜誌文章
IPO急凍露警訊( 2019-10-09 理財周刊)

 
加密貨幣
比特幣BTC 7183.45 -86.23 -1.19%
以太幣ETH 143.21 -1.73 -1.19%
瑞波幣XRP 0.218700 -0.01 -2.94%
比特幣現金BCH 208.90 -2.19 -1.04%
萊特幣LTC 44.00 -0.45 -1.01%
卡達幣ADA 0.036438 0.00 -1.81%
波場幣TRX 0.014200 0.00 0.72%
恆星幣XLM 0.052060 0.00 -1.76%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。