貿易戰衝擊浮現 (2019-09-05 理財周刊 文.洪寶山)


美中貿易戰越演越烈,衝擊到各個層面,包括在美國投資的創新工場也傳要撤資。創新工場執行長李開復曾在接受外媒訪問時表示,若美中貿易戰升溫,他將縮減對美國的投資。李開復二○○九年在中國開設創新工場,二○一三年在美國矽谷營運,如今因為美中貿易戰也必須做出取捨。

美中貿易戰並非地域性,而是全球受到影響,歐元區八月IHS Markit製造業採購經理人指數(PMI)最終值維持在四十七,低於象徵景氣榮枯線的五十,創二○一二年十二月來最低。

在亞洲,雖然中國八月財新/Markit製造業PMI升到五個月來高點的五○.四,但經濟學家指出,訂單等需求面指標持續疲軟,並不看好未來表現。南韓跟日本、台灣的數據也不好看,製造業景氣仍陷入萎縮,都明顯受到美中貿易戰嚴重衝擊。

來看台灣,金管會公布上半年公開發行公司募資金額,透過公募與私募現增合計僅六九七億元,比去年同期衰退一半,明顯受中美貿易戰影響,企業對投資持觀望態度。

台塑董事長林健男表示,美國幾乎是全面對中國產品加稅,中國則以停購美國農產品報復,增添市場不確定性,加劇全球經濟成長減緩幅度,對石化產品需求相當不利。

台灣金控認為中美貿易戰衝突下半年將產生的影響,包括美國加徵大陸貨物稅導致產品需求下滑、企業成本上揚,以及美國經濟成長態勢將放緩、大陸經濟增長疲弱導致景氣刺激效果不如預期,以及美歐及日韓貿易爭端與談判可能橫生枝節等。

中經院公布八月總體PMI已連續四個月呈現緊縮,非製造業採購經理人指數(NMI)回跌一.八至五三.一。包括化學暨生技、電子暨光學、食品暨紡織、基礎原物料、交通工具、電力暨機械設備等六大產業中,以供應鏈最上游的基礎原物料緊縮速度最為急劇,指數已落入四十以下,這些都屬於經濟衰退警訊。

從單一國家到全球,從產業到企業,再從企業到個人就業,美中貿易戰的影響既深又遠,它不是只有美國和中國的事,跟民眾最切身相關的就業問題已有所反應,勞動部發布最新無薪假統計,截至八月三十一日,通報實施無薪假企業有三十三家、人數二二五七人,創今年新高。

美中貿易繼續戰,全球百姓就剉咧等。

※理財周刊993期更多精采文章:
◎發行人語>貿易戰衝擊浮現
◎封面故事>短線資金避險 見微知著
◎理財我最大>權自強:Line@2.0,讓你行銷更即時
◎林友銘台股點金錄>長恨人心不如水 等閒平地起波瀾
◎企業巡禮>中油潤滑油事業部 創新轉型佈局海外
◎企業巡禮>港記酥皇手工糕點創新口味 引領風潮
◎房地產會客室>「921地震」20週年專題報導(三)
◎新聞熱線>德明財經科大 榮獲星雲大師認證「三好」校園
◎期股捷報>川普花招多 市場仍要謹慎
其他相關雜誌文章
解決就業難題( 2019-09-26 理財周刊)
外勞政策失焦( 2019-08-01 理財周刊)
歹戲拖棚 美農撐得住?( 2019-06-20 理財周刊)
短線資金避險 見微知著( 2019-09-05 理財周刊)

 
加密貨幣
比特幣BTC 7272.37 -24.21 -0.33%
以太幣ETH 150.50 0.23 0.15%
瑞波幣XRP 0.231778 0.00 0.08%
比特幣現金BCH 207.50 -1.43 -0.68%
萊特幣LTC 47.46 -0.16 -0.34%
卡達幣ADA 0.037288 0.00 0.38%
波場幣TRX 0.014381 0.00 -0.70%
恆星幣XLM 0.059056 0.00 -0.75%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。