中美貿易戰不停 戰火燒不到這類股 (2019-08-29 理財周刊 文.理周教育學苑)



Q:近期貿易戰再升溫,8/23中國直接反擊對750億美國進口商品增加關稅,隨後川普立刻發動報復,不僅提高對中國5500億商品關稅,還下令要求美國企業撤出中國,消息一出小道應聲下跌650點。中美貿易戰每天都有驚人消息,在這個瞬息萬變的環境下,台股也會跟著殺嗎?

A:中美貿易戰越演越烈,每天消息不斷,中美雙方互放消息,但有趣的是美股只要大跌一波後,川普就會再出來放話,表示中美雙方有利多消息,貿易戰打到現在,投資人似乎對川普的反覆已經習以為常。

綜觀整個國際局勢,自中國放手讓人民幣貶破七後,中國對於貿易戰回應態度變得強勢,更有主動出擊態勢,在國際局勢尚未明朗前,股市劇烈震盪是必然現象,但無論雙方消息如何互咬,各國對自家的股市還是有一把尺,跌到特定價位政府就會出手護盤,從技術分析上就能略知政府底線在何處。

舉例來說,台股在八月六日跌到一○一八○時直接收長下影線,從一開始跳空開低下殺直接反轉收紅K,這樣的位置就是股市短期低點,無論市場如何震盪,只要這個位置不再跌破,投資人也不須過於悲觀。

面對這樣劇烈震盪的盤勢,追高絕對是不智之舉,巴菲特曾說「當退潮時,才知道誰在裸泳」,意思是說當股市衰退時,不好的公司才會現出原形,把這樣的策略活用在現今盤勢,可以了解,當大盤漲時股票漲是一件正常的事,如果大盤跌了,股票不跌反漲,表示這支股票非常強勢,透過漲跌比較,投資人要找出好股並不難。

例如八月二十六日台股大跌一.七四%,我們就可以透過選股軟體在這天選出漲停或長紅的股票,列入口袋名單,當大盤回穩或開始漲,這些股票更有機會能一飛沖天,筆者也幫投資朋友整理出當天漲的股票(如附表),下次再遇到大跌時投資朋友也可透過這個技巧找到不錯的標的。

※理財周刊992期更多精采文章:
◎發行人語>新南向新目標
◎封面故事>貴金屬ETF攻守俱佳
◎理財我最大>羅秉成:「假訊息」就在身邊,你發現了嗎?
◎新聞熱線>狂銷熱賣中秋必Buy伴手禮 好運發財餅
◎新聞熱線>GL智慧型神氣枕 讓您的黑白人生變回彩色!
◎理周幫幫忙>中美貿易戰不停 戰火燒不到這類股
◎理周幫幫忙>中美貿易戰升級 小心台幣不值錢
◎房市觀察>台北市提議合併課徵房地持有稅之我見
◎房地產會客室>「921地震」20週年專題報導(二)
◎新聞放大鏡>修法比上課重要!
◎期股捷報>內憂升溫 外患加劇 全球GG
◎理善大家來>珍愛台灣公益電影 連結汐止在地情緣
其他相關雜誌文章
網路鐵幕( 2019-06-13 理財周刊)

 
加密貨幣
比特幣BTC 8772.13 -588.75 -6.29%
以太幣ETH 185.97 -5.62 -2.93%
瑞波幣XRP 0.271323 -0.04 -12.50%
比特幣現金BCH 288.27 -17.96 -5.86%
萊特幣LTC 61.36 -2.91 -4.53%
卡達幣ADA 0.043629 0.00 -2.95%
波場幣TRX 0.019538 0.00 -3.22%
恆星幣XLM 0.077304 0.00 -1.44%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。