新南向新目標 (2019-08-29 理財周刊 文.洪寶山)


七大工業國(G7)峰會八月二十四日至二十六日在法國舉行,今年因為美中及日韓都爆發貿易戰,讓這場峰會充滿貿易戰陰影。

美國總統川普在峰會後記者會表示,北京迫切希望和美國達成協議。但中國外交部發言人耿爽卻連續兩天拒絕證實
川普說法,隔天仍表示未聽說中美近日有任何關於貿易的通話。

貿易戰延燒,中國經濟數據不佳已是事實,原本中國「世界工廠」的生產要素優勢隨之改變,台商只得轉移陣地,除鮭魚返鄉回台之外,新南向也是選項之一。但在金融海嘯後,因為美國實施貨幣寬鬆政策,大量資金外溢,往新興市場移動,這幾年來,東南亞國家經濟飛快成長,薪資不斷調漲,國民所得已大幅提高。對勞力密集的產業來說,已非首選之地。

外貿協會董事長黃志芳對台商轉戰東南亞表示,印尼是不錯的選擇,「台商現在,印尼對他們來講應該還算是不錯的對象,因為它二億六千萬的人口,自己就有很大的內需市場,印尼每年五%經濟成長率,大部分來自內需產生的成長。」

熟悉新南向國家的相關官員則認為,越南是目前台商關注度、詢問度最高的國家,尤其是深圳地區電子產業供應鏈,可在八小時之內就供貨到北越,讓北越成為熱點。

行政院經貿談判辦公室公布今年第一季執行情形,對於新南向政策,盤點了經貿往來、人才培育、資源共享及區域鏈結等四大面向,皆可看到有一定的成果。

我尤其關注在人才培育這一塊,因為教育是最重要的,報告中可以看到,二○一八年全年新南向國家來台留學/研習的學生共計五萬一九七○人,年增幅達二五.六%,而我國學生赴新南向國家留學/研習也有二萬一一○○人,年成長九.五%,這是很好的雙向交流。

教育部青年署也組成了「新南向青創艦隊商機交流團」,要促進創業團隊跟新南向國家的交流,近日才啟航越南,協助青年認識當地新創環境、建立人脈,也讓年輕人走出台灣,看看外面的世界。這些發展,都讓台灣的新南向不再只以「設廠」為目的,而是如黃志芳說的從水平式的擴張,轉型垂直式的擴張,從看中這些國家的工廠,轉而重視他們的消費市場,只有這樣,新南向才有機會。

※理財周刊992期更多精采文章:
◎發行人語>新南向新目標
◎封面故事>貴金屬ETF攻守俱佳
◎理財我最大>羅秉成:「假訊息」就在身邊,你發現了嗎?
◎新聞熱線>狂銷熱賣中秋必Buy伴手禮 好運發財餅
◎新聞熱線>GL智慧型神氣枕 讓您的黑白人生變回彩色!
◎理周幫幫忙>中美貿易戰不停 戰火燒不到這類股
◎理周幫幫忙>中美貿易戰升級 小心台幣不值錢
◎房市觀察>台北市提議合併課徵房地持有稅之我見
◎房地產會客室>「921地震」20週年專題報導(二)
◎新聞放大鏡>修法比上課重要!
◎期股捷報>內憂升溫 外患加劇 全球GG
◎理善大家來>珍愛台灣公益電影 連結汐止在地情緣
其他相關雜誌文章
台廠訂單移轉受惠股吸睛( 2019-05-16 理財周刊)
貴金屬ETF攻守俱佳( 2019-08-29 理財周刊)
美中未來爭霸戰( 2019-06-06 理財周刊)
貿易戰干擾個股 退避三舍( 2019-07-04 理財周刊)

 
加密貨幣
比特幣BTC 8729.07 -631.81 -6.75%
以太幣ETH 184.80 -6.79 -3.54%
瑞波幣XRP 0.271866 -0.04 -12.33%
比特幣現金BCH 287.04 -19.19 -6.27%
萊特幣LTC 61.26 -3.01 -4.68%
卡達幣ADA 0.043711 0.00 -2.77%
波場幣TRX 0.019519 0.00 -3.31%
恆星幣XLM 0.077062 0.00 -1.75%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。