中美貿易戰升級 小心台幣不值錢 (2019-08-29 理財周刊 文.理周教育學苑)



Q:中美貿易戰開打至今,已經不再侷限貿易關稅,8/6中國政府放手讓人民幣貶破7元大關,美國財政部隨後將中國列為「匯率操縱國」,後續中美貿易戰越演越烈,中國以關稅反制,川普隨後發言懊悔對中國增加關稅太輕,並揚言要美國企業退出中國,消息一出人民幣續貶來到7.18,台幣也有貶值跡象,這波貿易戰對台幣影響大嗎?

A:貿易戰延燒至今,局勢已有轉成匯率戰跡象,尤其中國政府放手讓匯率貶值,以因應貿易戰帶來的衝擊,與美國相比,由於中國的匯率可以由政府直接操作,而美國貨幣政策,則需要透過聯準會官員投票表決而定,在匯率操作上中國確實擁有更大的操作空間。

附圖是美元對人民幣及美元對台幣的比較圖,由圖中可以清楚知道台幣及人民幣在兌美元上波動幅度相差不大,兩者呈現高度正相關,當人民幣貶值時,台幣也會跟著一起貶值,特別需要注意的是在八月六日前紅線(美元人民幣)一直穩定在藍線(美元台幣)下方,這表示同樣是兌換美元,台幣的波動較人民幣來得劇烈。

而八月六日後紅藍線開始凌亂相交,到了近期,甚至紅線超過藍線,這表示和台幣相比,未來人民幣對美元將不再像以往那麼保守,由圖中也可以觀察到,在台幣貶值前,人民幣通常會領先反應。

中國市場在亞洲擁有重要地位,未來如果中國政府使用人民幣當作中美貿易戰的操作武器,台幣貶值命運在劫難逃,想要做外匯投資的朋友,不妨可以考慮換購美元,做一些短期美元定存,除了可以獲得較高的利率外,更能夠避掉整個亞洲市場貨幣貶值帶來的負面效應,只要能善用中美貿易戰帶來的匯率波動,在這個不安的時局,也能夠穩健賺到亞幣貶值的時機財。

※理財周刊992期更多精采文章:
◎發行人語>新南向新目標
◎封面故事>貴金屬ETF攻守俱佳
◎理財我最大>羅秉成:「假訊息」就在身邊,你發現了嗎?
◎新聞熱線>狂銷熱賣中秋必Buy伴手禮 好運發財餅
◎新聞熱線>GL智慧型神氣枕 讓您的黑白人生變回彩色!
◎理周幫幫忙>中美貿易戰不停 戰火燒不到這類股
◎理周幫幫忙>中美貿易戰升級 小心台幣不值錢
◎房市觀察>台北市提議合併課徵房地持有稅之我見
◎房地產會客室>「921地震」20週年專題報導(二)
◎新聞放大鏡>修法比上課重要!
◎期股捷報>內憂升溫 外患加劇 全球GG
◎理善大家來>珍愛台灣公益電影 連結汐止在地情緣
其他相關雜誌文章
終結高利儲蓄險( 2019-07-04 理財周刊)
匯率戰再升溫( 2019-08-08 理財周刊)
貿易戰受惠股續嚐甜頭( 2019-06-20 理財周刊)

 
加密貨幣
比特幣BTC 8240.16 18.08 0.22%
以太幣ETH 175.11 -0.42 -0.24%
瑞波幣XRP 0.291424 -0.00 -0.94%
比特幣現金BCH 228.69 3.76 1.67%
萊特幣LTC 54.81 -0.12 -0.22%
卡達幣ADA 0.038994 -0.00 -1.35%
波場幣TRX 0.015464 -0.00 -0.57%
恆星幣XLM 0.063325 0.00 0.12%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。