一分鐘看懂外匯波動報價 (2019-07-18 理財周刊 文.理周教育學苑)



Q:剛接觸外匯的朋友,對於匯率的波動常常抓不到重點,舉例來說,像是聽到美元變強的消息,歐元對美元的貨幣對到底是往上還是往下,各數據的發布跟美元強弱是否有直接的關係呢?有沒有一個簡單的方式能夠輕鬆看懂?

A:在外匯市場的報價不像在台灣的銀行中看到的報價只寫著美元、歐元、日幣,常會看到的報價像是EURUSD、GBPUSD、USDJPY等等,這種六個英文字母組成是外匯市場特定報價模式,前三個字母是一個貨幣符號,後三個是一個貨幣符號,例如EURUSD表示歐美貨幣對,附表是國際間常見的幾個貨幣簡稱。

匯率是兩個國家貨幣比較後的結果,既然要比較,就要有一個貨幣當作是比較的標準,在國際通用格式中,前面的貨幣稱之為「基準貨幣」,單位價值等於一,假設EURUSD報價1.1269,表示需要用1.1269的美元換取一歐元,換言之,歐元比美元還要來得大。再舉USDJPY的例子,這個案例中美元就成為基準貨幣,假設USDJPY報價是107.888,表示需要用107.888的日幣才能夠換到一美元,所以美元比日幣來得大。

接下來把美元變強或變弱概念帶入,外匯市場的數據都會直接影響貨幣強弱,常見的美國數據有非農就業人口、CPI月率、失業率、零售銷售月率等等,如果有利這些總經的數據結果,那美元會變強,反之,則美元變弱。

回到報價上來看,EURUSD是歐美貨幣對,當美元變強,表示用較少的美元就可以換到一歐元,所以EURUSD的報價線圖會往下。相反的,USDJPY如果美元變強,則需要更多日幣才可以換到一美元。總結來說,美元變強,只要是貨幣對美元在前面的,線圖就會往上漲,而美元在後面的,線圖會往下跌,所以下次聽到美元變強或變弱的消息,大家也可以試著在外匯市場操作看看。

理財周刊986期更多精采文章:
◎封面故事>三王點火 除權息行情加溫
◎發行人語>台灣成長動能
◎理財我最大>黃欽勇:科技島鏈,台灣半導體產業新局
◎理周幫幫忙>台股高檔震盪 五分鐘選出輪漲股
◎理周幫幫忙>一分鐘看懂外匯波動報價
◎房市觀察>2019下半年房市景氣趨勢
◎房地產會客室>危老重建整合大哉問(十)
◎期股捷報>資金將回補大型權值股
◎企業巡禮>石尚帶你進入獨一無二的古生物世界
◎企業巡禮>德瑪凱引進韓國Letybo 以精準治療打造3D美學
◎理善大家來>點燃民雄新希望 照亮天際黃金山
其他相關雜誌文章
市場聚焦個股營收表現( 2019-06-13 理財周刊)
利空淬煉 嚴選硬底子角色( 2019-08-08 理財周刊)
股市短線上漲 黃金長多不變( 2019-09-19 理財周刊)
台灣成長動能( 2019-07-18 理財周刊)

 
加密貨幣
比特幣BTC 7503.79 -52.45 -0.69%
以太幣ETH 148.85 0.08 0.05%
瑞波幣XRP 0.227163 0.00 0.81%
比特幣現金BCH 211.80 -0.85 -0.40%
萊特幣LTC 45.74 0.10 0.22%
卡達幣ADA 0.038590 0.00 -0.43%
波場幣TRX 0.014552 0.00 -0.29%
恆星幣XLM 0.055158 0.00 0.16%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。