李章智:全民練太極,樂享身心對話 (2019-04-25 理財周刊 文.洪寶山)


太極拳不是銀髮族的專利,現在連上班族、年輕人都在練太極拳,美國TIME雜誌認為太極拳是最完美的運動,連醫生都在積極推廣太極拳的好處。太極拳到底有什麼魅力?李章智教練推廣太極拳已有二十年經驗,寫過《太極樂慢活》、《養心太極癒百病》、《太極DNA》等書,深入淺出介紹太極拳對身心的美好,目前海內外已有超過萬名的學生跟隨他悠遊在太極拳的雲海中。

太極拳被認為繼瑜伽之後,下一個全球化的運動,因為它對於身體,尤其是腦功能疾病相當有果效,很多醫學人士在推動,慢慢地全球很多人為了追求健康而接觸太極拳。美國有一個城市,在每年四月的最後一個星期六舉辦世界太極日,這活動從二、三十個城市開始,蔓延到全球八十幾個國家,二、三千個城市響應,可見被重視的程度。

太極拳是武術的一種,中醫很早就把武術納入預防保健甚至治療疾病的方法,東漢名醫華佗提到,人體要勞動,讓氣血流通,但不要過度,有一句話說:「流水不腐,戶樞不蠹」,於是他發明一套五禽戲讓百姓習練有助身體健康,武術和太極拳就從這衍生出來。

到了現代,很多疾病,例如帕金森氏症或失智症的患者,用藥好像沒什麼改善,適度的柔軟運動或練太極拳,可有效延緩惡化,所以運動和醫學實際上是一體的。

從現代的觀點來看,太極拳除了是有氧運動、心肺功能運動之外,還多了一個「身心運動」,「你去觀照,看到你身體的反應、情緒的反應」,和一般運動比較,跑步機,你可以一邊看電視、一邊跑步,不需要去管身體的變化,太極拳則是透過「動作、意念、呼吸」三者整合在一起,去達到人體修復和能量提升,套一句現代話,就是人與自然、身與心的深層對話。

以呼吸調整身體 氣順就不憂

太極拳是透過動作的頻率、呼吸的頻率和意念的頻率,三個頻率一致,達到共振的修復效果。李章智說,我們的身體有一個修復的能量機制,就像電腦重組之後,要重新開機,「你睡著十分鐘,跟你躺在那邊半小時,兩個結果不同,當然是睡著十分鐘時,身心合一達到的精神較佳」。

進一步說,太極拳是「用呼吸來調整身體」,古代有一句話很有意思,休息的「息」,就是「呼吸」,「息」這個字,拆開來,就是「自己的心」。以憂鬱來說,中醫認為「氣不舒」,或因為壓力,事情無法完成,所以他憂鬱,這時候,可以透過呼吸來調整身體,「呼吸一放慢,副交感神經強化,心跳就會變慢,然後肌肉就會放鬆,慢慢的,身體就會達到放鬆的狀態,心情也容易放鬆」,加上慢慢的動作,把心放下來,壓力自然透過呼吸排出體外。

猿肩烏龜脖 五分鐘太極來改善

失眠也是一樣,因為壓力,沒有辦法放鬆、心無法靜下來,所以用反向的引導方式,「由外在放鬆,影響到內在放鬆」,透過慢慢的呼吸,把傷痛放掉,然後用原諒、看開的方式,把身體的毒氣,釋放到大氣中,再慢慢去看自己的心情,看自己的煩惱問題,「能夠解決的就不用煩惱,不能解決的煩惱也沒用」,「如果你是完美主義,那做到九十五分就可以啦,放過自己一馬」,就可以卸下身體的負荷,改善失眠。

上班族最常見猿肩、烏龜脖、腰痠背痛等健康問題,可以「站樁」的動作來紓解,「兩手抱在一起,兩腳內側平行,然後去感覺,脊椎一層一層疊起來」,站五分鐘,姿勢正確之後,再練呼吸,「一般的呼吸大概是一分鐘十二次到十六次,但是調看看,調到一分鐘大概六到八次」,心就會慢慢靜下來。

「萬一真的不行,就去站牆角」,李章智強調,「不是牆壁,是牆角」,因為「有時候肩膀前彎或側彎,自己沒辦法把背部整個貼直,但是如果站九十度的牆角,薦椎、腰椎、胸椎、頸椎到頭頂可以很明顯的拉一條線」,他教過許多人練這簡單的動作,會陰跟頭頂連成一條線,氣慢慢的往上衝,脊椎拉直,心靜下來,把不好的心情,全部去掉,習慣之後,再做一個小馬步,抱樁調整呼吸,肩膀放鬆、手肘放鬆,身體機能就會漸漸改善。

現代人很多腸胃病、心臟病,大概都是心理壓力造成,例如腸躁症的人,一緊張就拉肚子、心跳就加快,太極拳強調肢體運動,藉由呼吸、動作去達到內臟按摩,更透過肢體伸展,牽扯肌膜拉動臟腑,促進新陳代謝,所以不管是心臟病、腸胃疾病、女生的經痛,都有輔助改善的效果。

生活作息跟著調整 雙管齊下控制重症

李章智提到在自己教學過程中,有一個失智的學員,被醫生判定要吃藥,他練了半年的太極拳再去醫院做檢查,病情沒有惡化,甚至稍微改善,醫生說暫時可以先不用吃藥。

另一個更誇張的例子,有一個學員來找他時,「壽衣已經買好了」,因為罹患胃癌,全胃切除,連膽一起割掉,來的時候,臉色蒼白,可是這位學員就是跟著練,雖然動作不見得多標準,五年來,氣色變得紅潤,現在他一個人住,而且把自己照顧得很好。

更有一些年長者,有遺尿、漏尿的問題,他們練了幾次之後,症狀改善很多,這些正向的例子,讓李章智對太極拳的推廣深具信心,其實「不用打到多標準,只要願意動,甚至透過團體的力量,大家有一個互相交流跟互動的機會,心情一放輕鬆、快樂,對身體自然有很大的幫助」。

李章智提醒,練太極拳對身體有幫助,但不是仙丹妙藥,什麼都包醫,癌症不是只有吃藥、運動,包含整個生活作息都要去做調整,有一位朋友被醫生判定只剩三年壽命,練太極拳之後,十年來身體都還在控制中,但他從此早睡早起,清晨五點起床,晚上九點準時就寢。

不須漂亮招式 專注享受身心對話

要進入太極拳的朋友,李章智建議,不要急著想要學完一套招式,要把太極拳當作日常生活的學習,熟了之後,去享受每一個動作,當作自己跟身體的深層對話,特別是年輕人,不論是三十二式、一○八式,這些動作對他們來說太容易了,學完之後,沒有深刻體驗享受,就不會沉浸在這個太極拳的樂趣中。

「太極拳可以慢慢享受,其中的韻律,讓我拋開煩惱,到另一個空間悠遊」,李章智分享自己練太極拳的經驗,「你在一個寧靜空間,做一個新生的沐浴」,在練的過程中,把身心全部都靜下來,我們常說「遠離塵囂」,讓自己身心舒暢,煩惱也會忘記,整個就是很舒服。

另外,有些人會疑問,「這人好厲害喔,練了馬上就有感覺,可是我練了這麼久,都沒有感覺?」李章智認為,「不要羨慕有氣感的」,因為根據經驗,一開始練就有氣感的,十個中有八個大概是身體不好,對於能量的波動太敏感,只有少數一兩個特別敏感體質,能感受到天地的能量灌下,一開始並不是每一個人都有這麼高的頻率,他會反問學員,「你是為了氣感,還是為了健康?」學員說,「我沒有氣感,但好像比較少生病」,其實這就是練太極拳的目的。

李章智
學歷:
東吳大學法律系
福建中醫藥大學中醫學系
臺灣師範大學運動與休閒管理研究所

現職:
CIP國際職業認證高級國際太極拳教練
世界太極拳聯盟國際太極拳教練
中華古傳陳式太極拳協會副理事長
行政院體育運動總會國家級國術教練
衛生福利部運動保健師資
國際氣功養生聯盟理事長
明日醫學基金會董事

著作:
太極樂慢活、養心太極癒百病、太極DNA

【詳細內容請參閱最新一期《理財周刊》第974期www.moneyweekly.com.tw。尊重智慧財產權 如需轉載請註明出處來源。】

※理財周刊974期更多精采文章:
◎封面故事>嚴選首季營收亮麗個股
◎發行人語>資金回流 乘數效應
◎理財我最大>李章智:全民練太極,樂享身心對話
◎理周幫幫忙>新手秒懂銀行換匯 看新聞買股票 是驚喜?還是驚嚇?
◎產業脈動>區塊鏈RST紅星幣結合商演應用
◎房地產會客室>僅四成業者支持「包租代管」 原因何在?
◎期股捷報>台積電投資價值看這張圖!
◎胡偉良的房產世界>消費降級時代 你需要知道的十件事!
◎房市放大鏡>該不該課空屋稅 五種角度全面解讀
◎房市觀察>東區商圈起死回生之最大挑戰
其他相關雜誌文章
外勞政策失焦( 2019-08-01 理財周刊)
30年一次大機會( 2019-09-12 理財周刊)
危老重建整合大哉問(四)( 2019-05-30 理財周刊)

 
加密貨幣
比特幣BTC 8226.05 237.49 2.97%
以太幣ETH 175.61 2.70 1.56%
瑞波幣XRP 0.294715 0.00 0.58%
比特幣現金BCH 224.96 10.98 5.13%
萊特幣LTC 54.92 0.89 1.65%
卡達幣ADA 0.039425 0.00 0.51%
波場幣TRX 0.015575 0.00 0.32%
恆星幣XLM 0.063355 0.00 0.42%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。