拚經濟 一定贏 (2019-04-19 理財周刊 文.洪寶山)


鴻海董事長郭台銘四月十七日宣布將參與國民黨內總統初選,鴻海股價當天盤中最高衝到九二.七元,市值超過一兆元。

郭台銘參選不但引起政壇震撼,也在企業界引發熱烈討論,正反看法都有。威京集團總裁沈慶京認為他犧牲太大,擔心他事業如何處理。工總理事長暨台塑集團總裁王文淵表示恭喜,說「台灣現在是拚經濟最重要」,且把郭台銘比喻成川普,直說商人從政很好。工商協進會理事長林伯豐說:「企業家效率積極度一定高。」支持他參選。其他也有企業家表示希望郭台銘出來選,用台灣最大利益來經營這個國家,這些贊同的聲音,都是放在台灣拚經濟的前提上。

對照日前高雄市長韓國瑜訪美,提出「國防靠美國、科技靠日本、市場靠中國、努力要靠自己」,郭台銘表示「市場靠競爭,技術靠研發,命運靠自己。」郭台銘的看法似乎更令人接受。

韓國瑜提出「台灣經濟鬼混二十多年」,並批評三位台大法律系出身的總統把台灣經濟搞殘。面對台灣經濟表現屢遭唱衰,國發會主委陳美伶舉出六項事證,從數據上來看,近三年國內經濟穩定成長,且商品出口活絡,勞動市場保持穩定,競爭力也備受國際機構肯定,這些證據表示,台灣經濟沒有韓國瑜說的那麼慘。面對連任壓力的蔡英文也是把「拚經濟」掛在口上,日前PO文報告「台商回流投資破1200億」,將創10500個就業機會。

台股近二十二個月以來只有四個月時間在萬點以下,股市是經濟的先行指標,台股水位拉高,對經濟基本面應該有更高的期待。蔡英文也表示她執政後是在調整台灣的經濟體質,她有做到發展創新產業、廣結國際友人、吸引外資投資。這都是拚經濟所必須的。

對一個國家來說,無論誰當政都要全力拚經濟,當年建設台灣創造經濟奇蹟,只要找到新的成長動能,就有辦法活絡台灣經濟。台商回流、5+2經濟建設等都如火如荼在進行,未來建設成果效應爆發力可期。

人民要過好日子,執政者聽見了,雖然不是一蹴可幾,但方向對了,馬步蹲了,基礎打好,願景總會實現。

執政者好好拚經濟,老百姓認真理財,許多問題自然迎刃而解,民富國強,指日可待。

※理財周刊973期更多精采文章:
◎封面故事>股價基期低者 首選標的
◎發行人語>拼經濟 一定贏
◎理財我最大>不敗教主陳重銘:存股降低投資成本才是王道
◎產業脈動>遊戲即挖礦!零成本的區塊鏈休閒遊戲平台
◎房地產會客室>沒落的東區商圈 怎麼起死回生?
◎期股捷報>台股短多長空 保守觀察不放空
◎胡偉良的房產世界>未來房產的投資將和現在大不相同
其他相關雜誌文章
逐筆交易明年三月正式上線( 2019-05-09 理財周刊)
無基之彈有機可趁?( 2019-04-03 理財周刊)
貿易戰受惠股續嚐甜頭( 2019-06-20 理財周刊)

 
加密貨幣
比特幣BTC 10601.70 907.90 9.37%
以太幣ETH 224.80 13.32 6.30%
瑞波幣XRP 0.325089 0.01 4.66%
比特幣現金BCH 318.31 26.77 9.18%
萊特幣LTC 102.59 12.78 14.23%
卡達幣ADA 0.058971 0.00 6.76%
波場幣TRX 0.024984 0.00 9.25%
恆星幣XLM 0.088623 0.01 9.92%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。