台鋼集團不斷吃下上市櫃公司 風波也不斷 透視台股大鱷謝裕民的錢與權 (2021-11-25 財訊 文/林宏達.圖/本刊資料室)

《財訊》報導指出,今年,光洋科股權爭奪戰,讓台鋼集團再次躍上媒體版面。過去10年,台鋼多次以敵意併購方式拿下公開發行公司的經營權,金管會主委黃天牧已證實,該集團在台灣13家上市櫃公司董事會裡,擁有極大影響力。

《財訊》分析,台鋼集團成員名單年年成長,光是2020年,就拿下加捷生醫、友訊、友勁等三家上市櫃公司;而背後最關鍵的人物,當然就是台鋼集團會長謝裕民。

故事,要從2011年11月29日,台灣高等法院台南分院99年度金上重更(三)字第43號刑事判決書開始談起。

爭議一》神祕老闆不在董事會 卻能影響全局

根據《財訊》報導,判決書中表示,1998年第3季,亞洲金融風暴發生,當時謝裕民是桂宏企業實際負責人,為了維持桂宏的股價及周轉資金,找來人頭和金主護盤,但因為資金不足,開始挪用旗下多家公司200億元資金,導致公司損失48億元,並出現財報不實和操作股價的行為。最後,謝裕民被判1年有期徒刑,緩刑5年,並須勞動服務。

10年前,謝裕民還深陷掏空訴訟中,旗下只有一家上櫃公司易通展;但從2012年開始,謝裕民突然挾著源源不絕資金,不斷在市場上發動惡意併購。

《財訊》報導指出,經歷多年訴訟風雨,謝裕民再次重出江湖,法律上布局特別嚴密。雖然所有人都知道,謝裕民就是台鋼旗下公司實質的經營者;但是,現在,這些公司裡所有董監事名單,完全看不到他的名字。事實上,也查不到他在台灣有掛名任何董事長職銜。換句話說,公司若有任何問題,法律上已經很難和他扯上關係。

謝裕民2017年接受《財訊》採訪時曾表示,能東山再起,是靠著鋼筋通路商益達利鋼鐵老闆蔡玉葉等貴人的幫忙,並在中華開發協助下將原本桂宏位於彰化全興工業區的工廠,用資產管理公司(AMC)的方式獨立出來營運,成為今天的慶欣欣鋼鐵。

從慶欣欣鋼鐵出發,台鋼開始靠旗下多家投資公司進行併購事業。其中以金智富及其所轄的投資公司台灣鋼鐵為核心,尋找市場上股價淨值比低、董監持股少,或是謝裕民口中「僵化」的老公司,買進股權營造可以進逼經營權的實力。

爭議二》10%股權加委託書 小巧門拿下大公司經營權

《財訊》分析,謝裕民擅長「買股、談判、進駐」三段式戰法,一位熟悉台鋼併購運作的業界人士觀察「上市公司股東會,有75%股權參與表決就算多的,」他分析,台鋼先悄悄吃下8到10%股權,如果開戰,再調集資金吃下10%股權,同時綁定委託書通路商再大力徵求委託書,很少真的花大錢取得絕對多數股權。…(本文出自《財訊》雙週刊647期)

 
加密貨幣
比特幣BTC 29744.23 -1,560.88 -4.99%
以太幣ETH 2021.76 -123.95 -5.78%
瑞波幣XRP 0.419941 -0.03 -6.13%
比特幣現金BCH 200.78 -13.76 -6.41%
萊特幣LTC 67.56 -3.97 -5.55%
卡達幣ADA 0.562120 -0.04 -5.92%
波場幣TRX 0.068957 0.00 -4.70%
恆星幣XLM 0.135807 -0.01 -6.24%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。