iPhone 11發表》中國手機產業瘋隱視屏 蘋果沒跟上? (2019-09-19 財訊 文/賴筱凡.圖/達志)

有「手機界春晚」稱號的蘋果年度新品發表會在9月11日登場,除了售價比去年同級機種少了2000元台幣,相機由雙攝演進到了三攝,首度新增「夜幕綠」,由於創新功能有限,引發華爾街分析師新一波的下修潮。開第一槍的不是別人,就是高盛分析師霍爾(Rod Hall),直接把蘋果目標價從187美元砍到剩下165美元,業界更不諱言,恐怕iPhone 11將成為蘋果發布iPhone以來的一款「犧牲打」作品。

在蘋果新品發表會結束後,觀察消費者購買意向最直接的,就是中國電商平台京東的蘋果新品預約數。

創新速度減緩 iPhone不潮了?

打從iPhone 6推出來以來,京東都會在蘋果發表會後立即開啟用戶預約,今年也不例外,在開啟預約後的兩天內,就達到了100萬預約量,京東甚至大動作發「戰報」,讓通路的人笑稱,「執行長庫克看了這個數應該是睡得著覺了。」然而,真是如此嗎?

京東平台上的蘋果新品預約數向來具有指標性,由於預約規則要求用戶繳交全額款項,因此,這個預約數不只反映消費者對iPhone新品的喜好程度,黃牛等線下通路對新品的看好度也會反映在這個預約數上。

100萬的預約量算多嗎?對照去年iPhone XR也有百萬預約量,甚至iPhone X預約數高達248萬,顯然這100萬的預約量不算亮眼,特別是往年消費者搶購iPhone新品多半需要等4週以上才能到貨,今年等待時間不僅縮短到了1週,除了新顏色「夜幕綠」外,多半機種都還有貨,在在都反映出iPhone 11的銷量恐怕很難樂觀以待。

iPhone 11發布會的隔天,蘋果股價盤中一度大跌2.6%,震央來源正是高盛最新砍價報告,霍爾對投資人提出蘋果股價走跌預警的理由,除了iPhone平均銷售單價(ASP)下滑,更直接點名蘋果影音串流服務Apple TV+「買硬體免費看一年」的收費方式,將對蘋果獲利造成重大衝擊,而這個衝擊最快就會呈現在蘋果的第四季財報上。蘋果公司甚至為此大動作發表聲明駁斥,雙方交戰成了蘋果發布會後的新焦點。

只不過,對蘋果獲利能力提出示警的分析師,霍爾並不是第一位,早在蘋果發布會前,華爾街的投資機構Rosenblatt與Cowen就相繼發布對iPhone 11出貨量的保守預估。綜合來看,他們的消息來源都指稱iPhone 11的下單量將降低至7900萬支,對比去年8500萬支的下單量,減少了7%。…(本文節自財訊590期,詳全文)

 
加密貨幣
比特幣BTC 8099.36 51.83 0.64%
以太幣ETH 177.63 1.62 0.92%
瑞波幣XRP 0.299814 0.02 5.33%
比特幣現金BCH 220.17 1.97 0.90%
萊特幣LTC 54.34 1.42 2.68%
卡達幣ADA 0.039417 0.00 1.74%
波場幣TRX 0.015354 0.00 0.44%
恆星幣XLM 0.064029 0.00 2.61%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。