少子化海嘯來襲 4大策略拚轉型〉大學私校逆境求生術 (2019-01-10 財訊 文/廖君雅、洪綾襄.圖/本刊資料室)

教育部推估,107學年度台灣大專校院新生約有25萬人,未來10年將銳減約10萬人,勢必衝擊大專校院的發展與生存;尤其,在公立大學占有招生與政府經費挹注的優勢下,私校的生存只能各憑本事,技職院校處境更顯艱難。

學校要永續經營,財源主要靠招生註冊率,由於定位是教學型大學,必須務實讓學生與產業接軌,才有利學生畢業即就業,吸引企業贊助和產學合作,進而提升招生能見度和註冊率,形成正向循環。然而,國內高等教育卻呈現城鄉資源不均的現象,不過,危機就是轉機,國內幾所私立技職大學積極運用優勢或資源特色,打造出屬於自身的特殊利基,不僅扣緊趨勢脈動,並與產業密切連結,正努力走出少子浪潮的陰影。

位於嘉義民雄鄉的吳鳳科技大學,18年前從專科學校升格為技術學院時,就抱持著差異化的想法,延攬消防署前署長陳弘毅,透過其專業背景及人脈,一步步打造出目前全國大專院校中獨有的消防系。

除了少子化衝擊,地理偏僻也是吳鳳科技大學與他校競爭的弱點;因此,18年前蘇銘宏擔任代理校長時,決定「要走出不一樣的路」。當時,僅有警察大學和警專設消防系和消防安全科,吳鳳科大決定融合機械、電機、化工和土木專業,逐步擴展到跨領域結合。「消防其實是綜合性的工程科學,警大與警專強調災害搶救,」蘇銘宏回憶,「不過我們消防系特色是災害預防,並以實作為主。」

求生術1
打造旗艦特色科系 冷門也有利基

目前,吳鳳消防系在國內已素有口碑,國內各大消防廠商都十分關注,隨時送上最新設備,也有不少同業來「取經」觀摩,想仿效打造相關科系。換句話說,打造旗艦型的特色科系,即使非熱門科系,也因其獨特的產業資源,在產業擁有知名度,讓學生畢業找出路可望在競爭激烈的紅海中突圍。

同樣致力發展重點科系的學校,還有桃園中壢的萬能科技大學,全校學生11000人,就有7000人就讀餐旅觀光系,規模居國內之冠。只是,觀光餐飲由於太過熱門,教育部逐漸實施總量管制,加上資源考量,校長莊暢再度分析學校的地理及產業優勢,決定發展以航空城為利基的「航空暨運輸管理系」和「航空光機電系」。

萬能科大耗資千萬元打造3層樓的機棚教室,主攻機場產業經濟鏈,培養空服員、機師和維修技師等,除與澳洲南十字星大學合作雙聯學制,更與華航董座何煖軒及長榮航空董座林寶水簽訂產學合作意向書。…(本文節自財訊572期,詳全文)

 
加密貨幣
比特幣BTC 8738.07 -622.81 -6.65%
以太幣ETH 186.63 -4.96 -2.59%
瑞波幣XRP 0.271756 -0.04 -12.36%
比特幣現金BCH 280.70 -25.53 -8.34%
萊特幣LTC 60.12 -4.15 -6.46%
卡達幣ADA 0.043028 0.00 -4.29%
波場幣TRX 0.019917 0.00 -1.34%
恆星幣XLM 0.075401 0.00 -3.87%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。