請選擇您需要的產業:  

以產業群聚研究方法 推動台灣區域新發展 (2019-07-23 IEK產業情報網 )

台灣產業結構從早期的傳產加工業轉向朝高科技電子產業,近年也積極拓展服務業、生技醫療等領域。面對全球化競爭劇烈,台灣亟需具備獨到眼光的前瞻趨勢預測,協助區域找到可形成群聚的產業,並檢視產業的缺口,將有限資源使用在對的地方。
對此,工研院師法國際知名的策略專家─美國哈佛商學院麥可∙波特(Michael E. Porter)團隊的產業群聚分析方法(Cluster Mapping),此法已於世界68個國家驗證,累積了包括:荷蘭花卉、瑞士鐘錶、法國酒業、日本化妝品等眾多經典案例,協助找出產業缺口,使產業站上國際地位。工研院運用此分析方法,逐步建立台灣的產業群聚資料庫,可做到產業十年間的變化比較;近年來更多元應用到智慧城鄉的產業分析、虛擬群聚的創新研究,去年也開始建立新南向群聚地圖。
產業群聚分析方法主要應用在三個方向:首先,可協助政策研擬。產業群聚是國家競爭力的重要來源,可透過提升生產力、增加創新力、刺激新企業的形成等三種方式可增強競爭力。對此,台灣應強化既有的群聚,協助其發展及升級,而非創造新的群聚。此外,群聚概念中亦有提到,政府應扮演資訊提供、環境建構、跨域鏈結的角色,適時將資訊揭露,以利企業建立早期預警系統;需創造企業能獲得競爭優勢的環境,而非直接介入,以鼓勵改變、刺激創新,取代直接地補貼、保護;並協助暢通產、官、學、研及周邊支援產業之聯繫管道,整合資源促進群聚間之鏈結並誘發創新。
第二,可勾勒出區域的群聚。在固定區域內,以基本環境、產業競爭力、產業創新力等不同指標,找出形成群聚的產業。工研院已透過此方法勾勒出台灣各區域的群聚,例如:台北市整體產業已轉向以服務業為主,包含影片服務、聲音錄製及音樂出版業、證券期貨及其他金融業、保險業、租賃業等,由此群聚特性可反映出其經濟、金融、文化匯集中心之地位。另外,桃園市的主要產業群聚以傳統製造業及航空城關聯產業為主,包括公共行政及國防、強制性社會安全、電子零組件製造業、廢(污)水處理業、航空運輸業,由此可見製造業及透過航空城的建設帶動市內航空關聯產業,對桃園市經濟發展的重要性。
第三則是聚焦在特定產業,找出產業的關鍵缺口。以產業群聚分析方法的觀點,產業的範疇不再侷限於上中下游,而是將「任何有影響性或有關聯」的單位均納入,例如:法人、政府、學研機構、公會和其他支援產業等。美國波士頓的生技業曾邀請Michael Porter團隊評估產業缺口,發現缺口並不在生技本身,而是需要更多創投、資通訊的鏈結,因此成立麻州醫療協會打造該群聚時,積極招商引進創投協助尋找經費,也促進生技產業與資通訊的鏈結合作。
工研院應用此法分析台灣不同的區域及產業,舉例來說,經分析南台灣「台灣麗谷」化妝品產業群聚,發現目前台灣化妝品業上游跟石化產業高度相關,但國際間化妝品業卻是與農業高度相關;台灣有物種多樣性世界第一的優勢,卻尚未充分體現與應用 到台灣化妝品產業。因此,工研院以生技技術協助解決產業痛點。再者,對國際知名品牌來說,台灣下游廠商的能見度偏低,因此工研院成立群聚推動組織,並協助找出國際鏈結的夥伴,進而促成台灣與法國化妝品谷合作,將台灣廠商導入國際生態系。
所謂知己知彼,百戰不殆,產業群聚分析方法如同產業區域的「體檢表」,可幫助政府掌握目前產業狀況及市場脈動趨勢,讓創新資源能對症下藥,投資在正確的方向,推動區域發展的新格局。本文同步刊載於2019年7月9日【工商時報】著作權所有,內容非經同意不得轉載

本文原刊載於IEK產業情報網,著作權為工研院產科國際所所有。
加密貨幣
比特幣BTC 8314.88 -6.13 -0.07%
以太幣ETH 182.52 0.44 0.24%
瑞波幣XRP 0.280324 0.00 0.92%
比特幣現金BCH 225.36 1.24 0.55%
萊特幣LTC 56.81 0.10 0.18%
卡達幣ADA 0.041480 0.00 0.38%
波場幣TRX 0.016361 0.00 1.39%
恆星幣XLM 0.060494 0.00 0.60%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。