請選擇您需要的產業:  

AI浪潮來襲 軟硬融合拚突圍 (2017-07-30 IEK產業情報網 )

「人工智慧」是近來最熱門的詞彙,在許多人的認知上,彷彿只要有了人工智慧,生活就能變更便利、有效率。但從產業經濟的角度,就更加反映出人工智慧與各行各業都有關,也代表著相當龐大的商機,更是產業能否掌握數位經濟趨勢的核心關鍵。
不論是既有產業的轉型升級,或是新創企業的突破創新,人工智慧都會是極為重要的發展關鍵,也帶來不少挑戰與衝擊。
目前看到人工智慧所帶來的變化,已有多家國際金融機構在投資理財上,證實運用人工智慧能夠創造更好的績效並降低營運成本,工作做得比人還要好;或是亞馬遜(Amazon)在採用倉儲機器人之後,可使原來需要1,500名員工的倉庫,現在大幅減少為不到10名的員工進行管理。
國內有科技大廠在內部客服中試行人工智慧系統,成效相當不錯,甚至讓使用者不太能分辨出應答者是真人還是機器;這也顯示出在改變產業營運模式的同時,人工智慧產生的最直接影響之一,就在於與人相關工作就業。
因此,如果能夠有效運用人工智慧,就能成為產業提升競爭力的方式;反之,落後於競爭者,負面衝擊就會更高,也是台灣產業在面對人工智慧發展時必要的體認。
在探討台灣如何發展人工智慧時,可先從服務業和製造業的特性來看。以就業人數和GDP占比較高的服務業,雖然附加價值率較高,並可為在地創造就業機會與經濟成長,但台灣較缺乏國際型的服務業,出口較少、進口較多;在人工智慧的影響下,未來不見得能夠提供更多的在地就業,甚至還可能減少。
因此台灣的服務業必須盡快從應用面著手,導入人工智慧等創新的科技工具,並藉此促進台灣發展更好的技術與解決方案,幫助提升各項服務業與國際競爭。
相對於出口較多的製造業,雖然是台灣產業的強項,但就發展應用人工智慧時,需要取得大量、全球性的資料,台灣製造業優勢是台商工廠遍布全世界,結合人工智慧讓台灣的製造業能夠加值、提升競爭力;例如從生產過程中擷取的各種資料,分析問題所在或可改善的地方,達到提升良率、優化製程、縮短生產週期等效果。
過去談到製造業要提高附加價值,就會想到微笑曲線的二端,也就是「研發」和「品牌」。但像是蘋果、Alphabet、亞馬遜、微軟、阿里巴巴、Facebook等全球市值前十大的企業,卻不僅以提供軟體或硬體產品為定位,而是強調「以使用者為核心的服務生態系」,整合各種技術、系統、利益關係人及供應體系等概念;換句話說,就是要「軟硬融合」。
「軟硬融合」指的並非傳統上軟體與硬體的連結,而是要結合產業知識的「軟實力」及各種軟硬體技術的「硬實力」。人工智慧在這軟硬融合當中,就扮演關鍵的靈魂角色,並且不是將二者相加(+),而是當成乘法(×)因子,驅動軟實力與硬實力的融合、互相影響;如果有一方面做不好,就可能會拉低另一方的優勢。
換言之,人工智慧是以「乘法」方式與各種產業及技術結合,才能發揮乘法綜效、產生質變。因此台灣必須以優勢產業的知識能量和ICT等技術,讓人工智慧融合在各種應用服務的系統中;例如:智慧交通、智慧製造、智慧零售等,或是以台灣優異的半導體和晶片技術,開發針對不同產業所使用的人工智慧晶片,都有益於產業運用人工智慧,並且掌握趨勢與商機。
此外,由於各個產業領域對於人工智慧的需求和方向不同,除培植領導廠商、帶動示範應用外,更需長期投入人工智慧的技術發展;包括加強產、學、及法人間的合作,或是對於國內較缺乏的演算法、平台等技術能力,也可透過國際網路鏈結、補足缺口,並且鼓勵產業參與投入、建構完善的生態系。政府也要注意人工智慧帶來的社會、倫理等議題,並持續推動產業發展基礎,才能真正讓人工智慧成為提升產業經濟的要角。
本文同步刊載於2017年7月30日【經濟日報】著作權所有,內容非經同意不得轉載

投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。