請選擇您需要的產業:  

台灣工業4.0突圍 需掌握三加乘策略 (2017-05-02 IEK產業情報網 )

過去半世紀以來,台灣製造業發展不僅打下台灣的經濟根基,也是當前經濟成長的主要引擎。據統計,製造業在2015年佔GDP 29.9%、佔就業人口27.0%,但卻佔總出口值達83.9%;近幾年在國內生產毛額(GDP)成長率的貢獻度更達50%。此外,製造業整體附加價值率更從2011年的21.9%到2015年的28.5%連續四年呈現成長態勢,主要受惠於資通訊產業中的半導體。根據工研院IEK的研究顯示,台灣半導體產業於2015年創造2.3兆新台幣產值與22.6萬就業,並在上下游供應鏈及服務消費額外帶動1.1倍產值及2.1倍就業機會。由此可見,台灣半導體產業確實是整體產業與經濟的龍頭,也是在全球市場最具競爭優勢的產業。
然而,令人憂心的是,目前台灣從事製造業的就業人數佔比已從90年代的40%降至近年的30%以下、整體附加價值比美德日三國低約6-10%;且相對於其他國家過度集中於電子與光學產業。而近年「在地經濟主義」席捲全球,諸如:美國全面啟動「先進製造」策略,並軟硬兼施逼製造供應鏈回流;德國以網宇實體整合系統(Cyber-Physical System, CPS)引領全球「工業4.0」風潮、中國以「中國製造2025」計畫結合「一帶一路」政策、東協與印度製造業漸漸崛起等;在此新經濟浪潮下,全球品牌大廠已轉向經營「以使用者為中心」的生態系,將進一步壓縮製造供應鏈的利潤空間。
加以科技蓬勃發展,物聯網、雲端運算等技術催生了製造業再次革命,究竟未來工業4.0會達到何種境界? 機器人、人工智慧的技術演進將如何衝擊製造業生態系? 有人說,未來先進工廠只有兩個雇員:一個人和一隻狗。人的工作主要是負責餵狗,狗的工作則是要確定沒有其他人會去亂動無人工廠裡的自動系統。雖然是玩笑話,但透過少數人遠距操作的關燈無人工廠,早就開始在晶圓製造和汽車製造等產業運行,甚至比爾蓋茲曾表示,將來取代人類工作的機器人也需繳稅。
面對未來台灣經濟轉型的問題,目前行政院已將「智慧機械」納入「五加二產業創新政策」當中,經濟部與台中市共同成立「智慧機械推動辦公室」,希望建構智慧機械產業新生態體系,使台灣成為全球智慧機械研發製造基地及終端應用領域整體解決方案提供者。政策規劃有兩大發展方向:「智慧機械」產業化及產業「智慧機械」化。前者是透過深化智慧機械自主技術,建立智機產業生態體系;後者則是加速產業供應鏈智能化,促使產業加速導入智機化。
然而,面對全球製造業在地化與需針對使用者建構服務生態系趨勢,台灣工業未來如何突圍,急起直追甚至超越日、德、美等工業大國,建議運用三大「加乘策略」:



一、以「效率驅動X 創新驅動」槓桿台灣製造業的特殊優勢
哈佛管理大師Michael Porter曾提出,台灣在思考產業升級轉型的策略時,應不要放棄既有的產業優勢、一昧地追求新的創新產業,而是要能槓桿現有競爭力的效率驅動,與創新驅動形成加乘綜效。
有鑑於台灣半導體產業(包含晶圓製造、封測與IC設計等)具有國際競爭力的特殊優勢(Unfair Advantage),不僅可帶動相關上下游產業如化學材料、精密機械、智慧工廠系統等,未來許多與數位經濟相關創新驅動相關產業與技術發展,包含大數據分析、AR/VR、物聯網、自駕車、機器人等,都需要有更先進半導體技術支撐。由於許多創新型公司(如蘋果公司和日本軟體銀行),甚至中國國家政策,都將半導體視為未來極關鍵的技術項目,因此台灣更應加碼投資於半導體產業及其相關創新驅動應用。



二、以「軟實力x 硬實力」打造軟硬融合的智能製造系統平台
所謂的「軟實力」應包含各行業及應用的專業知識(Domain Knowhow)、「硬實力」則包含各種硬體或軟體技術,兩者皆強或是互補則可提升整體競爭力,形成台灣產業軟硬融合模式(Soft & Hard Power Fusion)。換言之,台灣必須利用各個製造業的專業知識,結合新興網宇實體整合軟硬融合與大數據分析等技術,加速發展智能製造系統平台,先幫助國內工廠提升智慧製造效益,再將實績拓展到台商及其他國家的海外工廠,藉以提升製造業的附加價值、投資報酬率及資本市場認同度。
舉例來說,美國奇異電氣(GE)在2014年推出Predix資料分析與預測服務平台,以成為工業界的Android平台為目標,讓企業客戶按照需求設計客製化應用解決方案,已是智能製造系統平台的成功典範。台灣業者若能仿效GE,在原有的製造產業規模上,建立以雲端服務為主的智能製造系統平台,並整合工廠設備聯網、物聯網平台服務(IoT PaaS)、軟體系統服務等提供完整解決方案,可預期未來台商將有眾多海外工廠都將會走向「低雇員高自動化工廠」的運營方式,但留在台灣的研發人員,包含和雲端監測人員在內,及相對薪資,都將遠優於國外就業,發揮總部經濟效益。



三、以「國家隊x 國際隊」幫助台灣成為全球使用者服務生態系的關鍵製造伙伴
隨著全球「使用者服務生態系(User-centric Service Ecosystem)」日漸成形,台灣品牌和製造業者都必須積極思考全球布局策略,其中包括如何成為生態系中不可缺乏的關鍵製造伙伴等,因為國際生態系主導者如Apple和Google 也會選擇性建立自己的製造能力,台灣無法在各個產業都組成一支「國家隊」,因此必須適當引進國際策略夥伴形成「國際隊」,才會有助於海外市場的拓展或取得關鍵技術。
舉例而言,在3D列印與物聯網技術精進下,眾多消費型產品與服務產業將會朝向客製化製造,例如透過VR/AR載具可應用在食衣住行育樂等民生面向。所以,相關電子與機械產品勢必會切入行動型或家庭式市場,甚至從消費者端的使用行為分析都將直接與製造系統連結。如此一來,台灣製造業必須積極提升本身所能提供的加值服務,才能成為生態系中不可被取代的關鍵製造夥伴。
孟子曾提保國之道是「天時不如地利,地利不如人和」。台灣往國際舞台挑戰,雖有大環境大趨勢不可逆的影響,但仍必須槓桿既有製造業基盤順勢而為,緊抓升級轉型的機會、並積極與國際接軌,才能發掘台灣產業的新價值,再創以小搏大的新契機。本文同步刊載於2017年4月初版【經濟日報經濟50專書《全球新變局經濟新路徑》言論集】著作權所有,內容非經同意不得轉載
加密貨幣
比特幣BTC 9074.16 -49.25 -0.54%
以太幣ETH 226.05 -3.34 -1.46%
瑞波幣XRP 0.176613 0.00 -0.36%
比特幣現金BCH 221.56 -0.74 -0.33%
萊特幣LTC 41.24 -0.25 -0.60%
卡達幣ADA 0.098533 0.00 4.46%
波場幣TRX 0.016727 0.00 0.20%
恆星幣XLM 0.067321 0.00 -1.59%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。