請選擇您需要的產業:  

勇敢做夢 飛行車10年成真 (2016-12-28 IEK產業情報網 )

飛行是人類與生俱來的夢想,人類因夢想而偉大。《哈利波特》的魔法世界裡,出現了飛行車的美夢,令人神往。國際科技英豪集體發功,飛行車科技創新已神速進化,未來十年「打飛的(Air Taxi)」與飛行車的美夢可望成真。
2017新年伊始,台灣沉悶經濟需要振聾發聵的前瞻性大蛻變,飛行車研發計畫可做為振靡起衰的大推手。飛行車產業或可培養台積電之後的另一隻超級獨角獸,市值衝向千億美元,成為台灣產業十年復興的騰飛目標!
Uber是世界最大計程車行,卻沒有自己的車。Uber是全球頂尖的科技創新企業,已經推出無人駕駛出租車隊服務,躋身自駕車的領導群。2016年10月27日,Uber發佈白皮書Uber Elevate提出SkyCar概念,是利用先進的小型垂直起降飛機(VTOL,可搭載3~4人,有人駕駛,但會有自主駕駛輔助系統),形成快速與高效率、低成本、安全的都會飛行車交通革命方案。
國際大廠對於飛行車的大好前景,英雄所見略同。已經投入飛行車研發的公司已有十多家,競爭趨於緊繃。波音與豐田已獲得飛行車專利,Airbus已發佈飛行車Vahana藍圖,2017年底前運行原型機,2020年前推出示範機。Google創始人佩奇私人投資兩家飛行車創業公司Zee.Aero和Kitty Hawk。E-volo、Terrafugia、AeroMobil都是飛行車的先驅。Terrafugia是目前飛行車研發的領先者,它的概念產品已經成功試飛,最早2025年可上市。
飛行汽車科技已經跨領域匯流整合,同步出現重大突破,快速邁向商業化,飛行車將是下個十年科技革命的第一主軸。例如,飛航控制軟體系統、無人機(轉子)、高容量電池、高效馬達、自動駕駛、超級電腦、人工智慧、摺疊科技(Origami)、玻璃纖維等輕量科技。
VTOL飛行器能垂直起飛、降落、懸停,類似於直升飛機。這種飛行器安裝多個轉子,可採用固定翼設計,使用電池來提供動力,靜音性能更好。未來,無人駕駛技術也可加入飛行車。目前這仍是概念性藍圖,距離實際應用還有嚴峻的關卡與遙遠的征途。
飛行車發展朝向體積小,重量輕,成本售價親民化,讓飛行車上下班成為可行,不會出現「窮人在地上跑,富人在天上飛」的情況。當技術成熟後,會以流水線經濟規模生產飛行車,製造成本大幅降低,消費者以按需分享方式享用飛行車優值平價服務,無需重金購買擁有飛行車。
台灣產業需要勇敢做夢,以雄心壯志推動飛行車創新研發,這是千載難逢機遇。飛行車可以發揮台灣長年累積的ICT科技創新實力,可以連結汽車電子與零組件、高容量電池、航空機械組件等優勢,更可以連結國際大廠,例如Tesla與Uber,緊密合作打造自駕電動飛行車的優質生態體系。前瞻科技研發絕非一蹴可及,革命性科技需要十年為期的強力政策支撐,未來十年的飛行車產業是值得期待的。
法規、基礎建設與示範應用是飛行車發展的重大瓶頸。台灣可以研究提出全球最先進的飛行車交通規範,領先打造飛行車停機坪與空中救援等基礎建設,台灣應打造全球領先的示範應用生態圈,成為國際大廠最優選的飛行車示範實驗基地!

本文同步刊載於2016年12月28日【工商時報】著作權所有,內容非經同意不得轉載
加密貨幣
比特幣BTC 9678.40 -8.04 -0.08%
以太幣ETH 262.49 -3.11 -1.17%
瑞波幣XRP 0.276887 0.00 0.71%
比特幣現金BCH 375.63 -3.77 -0.99%
萊特幣LTC 75.59 2.14 2.91%
卡達幣ADA 0.058656 0.00 0.03%
波場幣TRX 0.020122 0.00 -0.38%
恆星幣XLM 0.069849 0.00 -2.92%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。