請選擇您需要的產業:  

心理健康風吹進企業,促進優化企業勞動力 (2016-07-22 IEK產業情報網 )

由於近年產業結構轉變、技術革新迅速,使得職場組織和勞動文化的企業形態改變很大,員工的心理負擔和壓力相對增加。根據各國發表的資料,職場員工的健康診斷結果高血壓症、高脂肪症、肝功能異常的員工逐年增加,因為工作或職業生活而感到焦慮、煩惱或過勞的員工增加,使得職場心理健康推動對策亦受到重視。以鄰近的日本為例,員工一千人以上的規模推動心理健康對策的有90%,三百人以上規模的也超過60%以上。而職場心理疾病增加會造成另外的不幸,就是自殺,根據衛生福利部心理健康司的統計,2014年台灣自殺死亡人數為3,546,沮喪的員工、低落的生產力及因自殺而影響企業生產力,這些都是我國職場上的危機。
職場壓力不僅對員工個人有影響,同時也對組織的發展影響甚大。一個不健全的職場壓力管理環境,不僅會使員工產生身心不健康、欠缺積極工作動力與品質降低等負面影響,甚至於造成組織因員工的高流動率所產生的招募及訓練人員額外付出的成本花費。以日本為例,每五年以16,000人的勞工為對象實施勞工壓力調查;而在美國,員工壓力過大造成而導致的企業生產力損失每年就超過1,500 億美元。隨著自動化進展之後的科技壓力症候群所產生的壓力源有工作量過多、犧牲個人生活、緊張的工作、局部身體負荷的壓力等,有待從心理健康的方面去謀求對策。
高壓力的現代人生活,直接或間接促發各種身心疾病及亞健康族群的產生,增加失眠、焦慮、憂鬱、自傷等高風險因子,對個人工作和生活上的適應,乃至於家庭與自我情緒的影響甚大。近來企業開始重視透過心理諮詢與員工協助方案來幫助員工提升個人職場壓力因應能力,增進個人在工作與家庭上的幸福感、問題處理能力,以及挫折忍受力,進而促進企業員工心理健康,提升企業生產力。儘管在國內學者對職場心理健康議題的倡議下,已逐漸受到重視並也發展項測量工具,但仍著眼在個人已發生行為的因應策略,較少以預防性偵測或預先管理來避免可能產生的危險與損失,且市面上針對員工壓力偵測與管理機制平台或服務模式也不多見。
受惠於科技設備的發展,智慧型手機或雲端平台資料庫已成為市場上常見的媒介與應用,透過資通訊技術整合,以雲端服務平台提供客製化、個人化的數據分析價值。目前國內已有廠商針對職場心理健康偵測與管理平台進行開發,透過APP/Web平台結合生理量測設備,如自律神經或血壓、體脂、血糖量測等,將新創服務模式結合智慧型裝置帶進企業心理健康場域,希望藉由定期與規律的量測,提供企業員工在心理健康與職場壓力上的建議與轉介,如舒壓餐、健身中心、健康食品的建議等服務。除可提升、優化企業勞動力之外,也可以透過量測設備與後續轉介,帶動國內健康促進產業的發展。本文後經修改同步刊載於2016年6月【經濟日報】著作權所有,內容非經同意不得轉載
加密貨幣
比特幣BTC 9074.65 -48.76 -0.53%
以太幣ETH 226.01 -3.38 -1.47%
瑞波幣XRP 0.176513 0.00 -0.41%
比特幣現金BCH 221.53 -0.77 -0.35%
萊特幣LTC 41.28 -0.21 -0.51%
卡達幣ADA 0.098394 0.00 4.31%
波場幣TRX 0.016741 0.00 0.28%
恆星幣XLM 0.067436 0.00 -1.42%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。