請選擇您需要的產業:  

從鴻、夏結盟看面板產業 (2016-04-07 IEK產業情報網 )

鴻海夏普結盟不僅對雙方將產生深遠的影響,未來全球面板產業也將因此出現版圖位移,鴻海不僅將同時具有各尺寸面板技術及產能,以鴻海垂直製造整合及客戶掌握能力,再加上夏普日式的技術扎根及精益求精管理文化,如果能激盪出台、日基因融合的火花,鴻夏面板產業整併後的新格局則指日可待。台日合作開啟顯示產業新局
在高階手機的成本結構中,面板(含觸控)占了兩成的成本,重要性更超過處理器晶片,是鴻海供應鏈裡的一塊重要拼圖。但全球能供應高階手機蘋果的面板 供應商只有日本夏普、JDI及韓國LGD三家。對夏普來說,雖然目前在LTPS製程之面板有18%市占率和Oxide TFT技術獨步全球,卻受限於資金無法在AMOLED等下世代顯示技術投入足夠的資源。而鴻海雖然是蘋果最主要的代工夥伴,手上現金達新台幣6,000億 元,卻須要掌握關鍵零組件技術及產能,才能打造無可取代的策略夥伴關係。對蘋果核心技術布局及供應鏈管理而言,應該不會樂見夏普倒閉或是被韓廠併購,所以讓鴻海幫助夏普顯然會更有利。
在大尺寸面板方面,鴻海除了將掌握全球20%大尺寸面板產能,夏普堺十代線的經濟切割,也可以鴻海旗下的群創產能形成互補。鴻夏面板結盟可以達到客戶、技術、資金三位一體的完美組合。
對韓廠而言,雖然三星目前擁有全球手機AMOLED面板9成以上的市占率,但各國品牌廠商對於與三星零組件供應鏈的合作、卻又在產品品牌上的競爭向來有所提防,韓廠面對具有先進技術的夏普以及強大垂直整合能力與客戶關係著稱的鴻海,也備感壓力。對日本JDI來說,夏普不僅可補齊其大尺寸面板的不足,也可以提高其在蘋果供應鏈的地位。
而台灣的面板產業,由於2008年以後專注在負債比的降低,對於LTPS以及AMOLED等高階面板的投資卻略顯保守,而中小尺寸在車用、工用等利基市場雖屢有斬獲,但在全球高階手機LTPS面板市場卻不到1成。鴻夏結盟未來將讓台灣在小尺寸面板的技術和市場占比得到明顯的提升,未來高階小尺寸面板將呈現台、日、韓三足鼎立之態勢。同時也會讓其他台灣廠商重新思考在下世代顯示器競賽中本身所能扮演的角色,足夠的研發 創新投入才足以確保企業的獲利與成長。整合技術創新與策略夥伴
台灣面板業在過去打下了良好基礎,但面臨未來更殘酷的競爭,尤 其日、韓、大陸主要廠商背後都有國家資源的支持,單一台灣廠商的單打獨鬥也將更為辛苦。而過去台灣廠商在先進技術研發的投入不足,也在手機高階面板市場失 去了先機。鴻海和夏普接下來要面對的是策略夥伴之間的企業文化磨合,也是70%併購案失敗的主要原因,期待雙方企業DNA的融合再造,不僅為面板產業寫下 歷史新頁,也為台灣苦思轉型升級對策的眾多產業帶來新啟發。本文後經修改同步刊載於2016年4月5日【工商日報】著作權所有,內容非經同意不得轉載
加密貨幣
比特幣BTC 8738.07 -622.81 -6.65%
以太幣ETH 186.63 -4.96 -2.59%
瑞波幣XRP 0.271756 -0.04 -12.36%
比特幣現金BCH 280.70 -25.53 -8.34%
萊特幣LTC 60.12 -4.15 -6.46%
卡達幣ADA 0.043028 0.00 -4.29%
波場幣TRX 0.019917 0.00 -1.34%
恆星幣XLM 0.075401 0.00 -3.87%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。