請選擇您需要的產業:  

人工智慧正掀起語音介面技術與應用服務變革 (2017-08-10 IEK產業情報網 )

近期市售語音助理產品推陳出新,人機語音互動介面蔚為流行。繼亞馬遜Echo、谷歌Home等智慧音響上市,蘋果今年六月初在全球開發者大會WWDC中也發布HomePod產品,預計於今年年底前發售。頓時,語音助理技術平台再次成為產業間熱門的話題,目前重要的智慧語音平台包括:亞馬遜Alexa、谷歌Assistant、蘋果Siri、微軟Cortana及三星Bixby等,由此可見各方看好未來智慧家庭語音服務的商機,市場更期待語音助理未來將滲透到每一家庭、每一房間中,成為人們生活的得力幫手。
人工智慧正掀起語音介面技術變革,將聚焦於應用情境脈絡的「理解」。從人工智慧發展看,語音介面亟賴大量數據來訓練其「學習」以及專屬運算法則來「推理」。尤其在雲端應用服務下,目前「學習」與「推理」逐漸從「雲端」集中模式朝向「雲與端」兼具的處理模式;亦即以資料中心和終端(或邊緣)分工之運算架構來運行,尤其邊緣運算(Edge Computing)中,語音介面不再囿於「聲音辨識」,將聚焦在情境脈絡的「語意理解」,因此多種感知融合、物物或人物間「互動」,將是帶動新一波自然語音處理技術變革的重點。近來李開復曾指出自然語言「理解」到平台化使用還有十萬八千里路,即可明證其技術的挑戰性。
標竿Nuance聚焦汽車之語音助理平台發展,已具應用特色與市場地位。在競爭劇烈的市場中,國際大廠Nuance的「Dragon Drive」語音助理平台之作法值得效法,市場定位上它不與Alexa、Assistant正面對決,逐漸發展出其應用特色與市場地位,堪稱業界的標竿典範。該平台聚焦在駕駛與乘客語音的互動應用,包括取得導航資訊、即時影音娛樂、整合第三方服務等,已具備語音生物測定、機器學習及情境推理能力。目前Dragon Drive平台,已獲奧迪、福特、通用、BMW等全球約超過1.6億台連網汽車搭載使用,提供超過40多種語言介面方案,已成為全球汽車語音助理平台的領導者。
台灣可基於晶片設計、先進演算法開發優勢,以在地需求導引產業價值鏈創新。在智慧音響等「端」晶片設計平台方面,必須提供製造商設計開發具備連網、影音串流服務等功能之智慧裝置產品,並支援諸如Alexa、Assistant等語音介面技術,目前我國廠商聯發科技之晶片已居市場重要地位;另國內產學研在深度學習演算法、視覺影像辨識、自然語音處理以及多種感知融合等技術上也具相當基礎,台灣可以基於上述優勢下,以在地「多元文化」華語應用需求導引新一波產業價值鏈創新,尤其可專注在智慧製造、醫療照護、智慧交通、政府公共等服務需求殷切之領域,以實際場域來淬煉解決方案。
下一波語音介面終將擴散至各垂直應用,我國宜及早布局。談到智慧家庭商機,不論是白色或黑色家電產品或是應用服務等,都是台灣廠商共同的痛,主要是台灣缺乏廣大的內需市場或享譽國際的家電品牌,也沒有擁有豐富的雲端內容平台,因此很難主導「智慧家庭」應用生態。雖然,目前全球推出的語音助理產品,大多定位在智慧家庭範疇,但未來將擴散至各垂直市場領域,我國宜及早布局。近期行政院推動「數位國家•創新經濟發展方案」,科技部也懸賞3,000萬元舉辦「科技大擂台」,全力發展語音「辨識」與「理解」核心技術,若能進一步納入前述在地應用的構想,將可達成:(一)孕育台灣人工智慧語音應用生態,(二) 驅動產業價值鏈創新發展,具一石二鳥之效。本文後經修改同步刊載於2017年8月10日【聯合報】著作權所有,內容非經同意不得轉載
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。