請選擇您需要的產業:  

建群眾解題平台 化問題為金脈 (2017-12-17 IEK產業情報網 )

人工智慧(AI)在近年來受到極大關注,也改變產業經營和市場競爭的樣貌。根據2017年管理諮詢服務公司麥肯錫的調查,高科技、電信、汽車、組裝線、金融服務等深度數位化的產業,不僅會先期採用AI技術,也能獲致更大成功,而針對800個職業、2,000個工種的分析中,60%職業至少三成在技術上可自動化,但能全面自動化的職業則不到5%,其中以高度穩定和可預測環境下的體力勞動及資料收集處理等工作,最容易受到AI影響。



「群眾解題」成AI發展趨勢
就AI發展趨勢來看,過去以問題導向、軟體技術為工具,除了需要結合特定的知識領域與系統外,就是透過人工撰寫程式來產生解決方法,在技術提升下,現在則更進一步改採演算法取代人工,以獲得更有創意的解答。
對於組織和企業來說,能運用調配的資源及由內部開發演算法的人才及能力均有限,如果能改以向外部公開招募,就能不斷取得來自各方且具有創意的演算法,並且形成「無窮創意解」的來源。這也是當前「群眾解題」AI平台出現的主因。
「群眾解題」是在平台上提出需要解決的問題和相關資料,廣為徵求創新的演算法,讓有興趣的人發想創意、提供解決方案,並可結合平台上的評分機制決定最佳方案。最佳方案的提供者可能獲得獎勵,也可將演算法的所有權移轉至問題的提出者,發展為能夠實際應用的方案。對於出題方或企業,最大優點是能仰賴外部人才,以花費較少、時間較短的方式解決問題,甚至可透過社群的分享與合作,將各種解答整合為更好的方案。
這種運用更多人的智慧來開發AI演算法的「群眾解題」,也是促成創業生態圈與新商業模式的來源。譬如在2001年創立的TopCoder,就是針對軟體開發者、程式設計師等專業工作者所建構的線上程式設計開發與競賽平台。群眾解題平台的國際標竿Kaggle平台,則透過資料科學競賽的營運模式,結合資料整備、問題定義等顧問服務,以及評比機制、智財管理、工作仲介、社群經營、雲端運算等功能,並設有商業收費或公益性質等多種競賽方式,讓企業或組織能透過平台尋找專用演算法、解決難題,負責解題的資料科學家,則藉此拿到實際資料集,並尋求演算法的商業應用出路,雙方還可互相找到所需人才或事業出路,故受到許多金融、新經濟、軟體等相關產業的青睞。



以解題平台橋接產學技術
國際研究機構Forrester針對TopCoder所進行歷史資料分析,指出平均投資回收時間為10.8個月,投資報酬率為113%,更重要的是,平台能讓每位軟體開發專案經理的管理幅度,由每年10個專案上升至30個,專案開發時間也由平均9個月下降至3個月。就連Kaggle也聲稱透過群眾解題所獲得的新演算法,效能可較原演算法改善40%。由此可見,透過群眾解題獲得更好的演算法及解決方案,相當具有效益。
工研院在經濟部技術處支持下,從台灣發展群眾解題平台的角度,思考規劃應具備的定位、機制與功能,工研院曾對國內產學界的調查研究,發現產業對於導入AI來推升競爭力具有強烈需求,而專精於各種AI演算法的學界團隊,則多面臨缺乏商業應用出路的問題,因此,在AI的群眾解題平台上,要能由業界提出具體的應用需求與資料,讓學界提供最佳分析模型解決方案。
因此,台灣發展群眾解題平台定位,應建立AI演算法「訂製市集」,也就是針對企業特定問題提出專用的演算法,讓更多企業能夠確實運用AI,甚至藉此促進AI產業化,成為獨立產業。本文同步刊載於2017年12月17日【工商時報】著作權所有,內容非經同意不得轉載

加密貨幣
比特幣BTC 8818.26 -27.48 -0.31%
以太幣ETH 628.644 13.22 2.15%
瑞波幣XRP 0.806763 0.01 0.77%
比特幣現金BCH 1329.78 44.99 3.50%
萊特幣LTC 145.692 0.93 0.64%
卡達幣ADA 0.277324 0.01 2.09%
波場幣TRX 0.0687755 -0.00 -1.77%
恆星幣XLM 0.371716 0.03 9.48%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。