請選擇您需要的產業:  

2017年製造業產值成長率3.87% (2017-08-10 IEK產業情報網 )

工研院產經中心(IEK)綜整國內外政經情勢,於今(7/21)日發表IEK 2017年第三季製造業趨勢預測模型(IEKCQM, Current Quarterly Model) 預測結果。工研院IEK預測團隊指出,2017年上半年全球經濟情勢明顯改善,我外銷訂單已連10個月正成長,加以國外需求展望偏向正面,應有助製造業生產狀況持續回升。根據IEKCQM預測,2017年製造業產值成長率將為3.87%,繼第二季預估值3.2%、再次上調0.67%。



綜合評述:2017年全球貿易可望持續成長,國際機構維持2017年全球景氣優於去年的看法,對美國、歐元區、日本、中國大陸與東協國家之總體經濟表現審慎樂觀,加上國際油價止跌緩升,跌價因素漸除,均有利我國生產及出口展望。
IEK預測團隊分析,台灣製造產業2017年將面對四項正面因素及四項負面因素。從正面因素來看:第一、全球貿易及景氣回溫,我外銷情勢持續成長,有助國內經濟回升;第二、全年國際油價可望高於去年,緩解全球通縮壓力;第三、荷蘭國會大選、法國總統選舉使脫歐主義接連受挫,歐洲政治擔憂逐漸褪去,且經濟持續復甦;第四、美國擴大財政支出方向不變。
負面因素則包括,美聯準會(Fed)啟動升息循環並預計推出縮減資產負債表計畫,可能加大國際匯市波動。同時,美國擬擴大打擊鋼鐵傾銷,經濟政策不確定性和貿易保護主義升溫,恐干擾全球景氣復甦步伐;而歐洲政經情勢尚屬穩健,但英國執政黨國會大選失利,脫歐談判已增添不確定性;此外,中國官方持續「擠泡沫、去槓桿」,推動經濟脫虛向實,須關注系統性金融風險變化。綜言之,雖然2017年主要國家經濟風險猶存,但受惠主要國家基本面改善及國際油價止跌緩升,貿易跌價因素逐漸消除,應對我國製造業生產帶來助益。

2017年台灣製造業景氣展望:四大行業別產值皆可望為正成長
第二季為我國製造業傳統淡季,然而今年前四月整體製造業及各業生產指數平均年增率均維持正成長,生產情勢仍較去年改善。下半年半導體、電子業陸續進入旺季後,可望為製造業注入成長動能。
金屬機電:由於今年鋼鐵價格回升、且機械設備需求成長,帶動金屬機電業銷售回溫,預期2017金屬機電業景氣展望偏向正面。
IEKCQM預測,2017年金屬機電業產值成長率將為2.5%(較上次上修1.98個百分點)。近期我國基本金屬及相關製品出口表現回揚、加上2017年上半年鐵礦砂價格較去年同期明顯回升,國際貨幣基金組織(IMF)預估2017年鐵礦砂價格年增率為17%,皆有利產銷情勢。此外,近期亞洲鋼市行情走揚,搭配中國持續去化粗鋼產能,可望支撐行業景氣。
資訊電子:資訊電子業受惠於半導體高階製程訂單挹注、面板需求續強等因素,景氣持續處於擴張階段。
IEKCQM預測,2017年資訊電子業產值將成長4%(較上次上修0.04個百分點)。美、歐、中、日等主要國家採購經理人指數偏向樂觀,顯示外部需求仍然穩健,可望支撐ICT產品需求。市場預估2017年電子終端產品出貨將較2016年成長,而我國面板大廠也樂觀預期下半年市況。整體而言,我資訊電子業生產狀況審慎樂觀。
化學工業:因廠房歲修影響,景氣出現淡季效應。惟觀察4、5月化學品及塑、橡膠製品出口表現尚屬穩定,化學工業銷售有望止跌回升。
IEKCQM預估,由於第一季產值成長優於預期,2017年化學工業產值成長率將為6.31%(較上次上修0.44個百分點)。美國能源資訊管理局(EIA)預測2017年國際油價將較去年成長15.1%、加以中國景氣展望穩定,上半年原油均價維持每桶50美元以上,帶動石化中間原料價格上漲等因素,皆有利於我化學工業產銷。而下半年需關注油價走勢是否轉弱。
民生工業:因國內景氣表現穩健,預期下半年將持續溫和擴張。
國內消費者信心偏向保守,但整體景氣緩升,主計總處微幅上調2017年民間消費預測、加上紡織原料價格持續回升,有助於支撐紡織產品產值。IEKCQM預測,2017年民生工業產值成長率為1.78%(較上次上修0.06個百分點)。



IEKView:趨勢觀察與策略建議
趨勢觀察:近年我國製造業技術貿易收支情況持續提升,但技術貿易赤字占產值比重上升至0.7%,顯示仍有努力改善的空間(技術貿易赤字主要來自資訊電子業)。技術輸出與輸入和產業盈餘有直接關聯,而營業盈餘又為影響產業附加價值的關鍵因素之一。若能提升產業技術輸出能耐,同時藉由提升技術自主能力以降低技術輸入的依賴程度,將有助於增加產業獲利,提升產業附加價值。
情境分析:假設製造業技術貿易輸出增加,使技術貿易赤字減少25%,將可提升技術貿易收支比至0.42,製造業附加價值率將從28%提升至29%。
策略建議:政府產業創新政策應針對未來重點產業與技術領域提前布局,透過鏈結國內產學研跨界能量包含國際策略合作夥伴,規劃技術專利藍圖布局,形成我國未來關鍵技術專利池,以蓄積我國技術輸出能耐並降低對外技術輸入依賴,進而提升產業附加價值。

IEKCQM團隊對工具機產業觀測
綜合評述:在中、美、歐等製造業景氣回溫下,台灣工具機產業2017年產值預測將恢復成長4.8 ~ 5.8%。「順應新材料加工需求,提升工具機製造服務水準」是2017年後我國工具機產業重點趨勢。
回顧2016年,工具機主要出口的中國市場製造加工需求疲弱,衝擊我國工具機業產值表現,綜合加工機與車床等主力產品產值均呈現二位數以上的減退。然而在2016下半年中、美等製造業市場需求止跌回升,工具機訂單的回升使得整體工具機銷售值、出口值、與主要廠商的營收年增率等均恢復正向成長。總結2016全年我國工具機產值為1,212億元,較2015年下跌12.6%。
根據工研院IEK編制的工具機業景氣信號,指出我國工具機業在2016年五月份觸底後逐漸返升、至八月份已亮出代表景氣穩定的綠燈,十月份轉向代表景氣增溫的橘燈。此顯示當前工具機業景氣已脫離谷底階段,並略高於過去五年平均水準,其中表現較佳的指標為歐洲與中國的製造業PMI水準、外銷中國機械訂單、與工具機出口值等項目。
展望2017年,IEKCQM預測台灣工具機產業產值年增率將恢復成長4.8~5.8%。正項因素包括:國際機構預測2017年全球製造業景氣回升,將帶動全球工具機消費較2016年成長2.3%,特別是美、歐及台灣國內市場。其次,中國大陸朝高端製造發展,加強航空運輸、智慧製造與自動化設備需求;美國鼓勵製造業回流、歐洲製造業PMI持續上升,均有利我國工具機出口增溫。
在負向因素方面有:中國大陸產業結構持續優化,造成傳統製造業產能過剩,將弱化低階與標準型工具機的需求;日、德高階工具機降價競爭、以及中、韓中低階工具機的逐漸進逼,預期將壓縮台灣工具機在國際市場的空間。綜觀以上,全球製造業景氣回升將拉動我國工具機出口動能,但我國工具機傳統單機銷售的獲利模式將逐漸變得窒礙難行,建議應順應下游新材料加工需求,並提升我國工具機製造服務水準,方為2017年後我國工具機產業重點方向。

2017工具機產業二大關鍵挑戰:研發能量不足導致附加價值提升不易、國際競爭幅度加劇
  1. 附加價值提升不易:我國工具機業以中小企業為主,目前有62家工具機組裝廠商,年產值超過新台幣25億元以上的廠商約10家。觀察我國工具機業的附加價值率,已連續三年維持在20~22%,逐漸落後於國內整體製造業的平均水準(2015年為28.5%)。究其原因,關鍵在中小企業的資源有限,限制其研發能量,且國內並沒有足以支撐工具機產品需求的下游應用,使得工具機業者難以掌握「產業升級」或「產品客製化」的進程與方向,導致附加價值提升不易。
  2. 國際競爭幅度加劇:我國工具機業外銷比重近八成,出口以中國大陸、美國和歐洲為主。在高階市場上,面對德、日高階工具機以拔除特定功能的「高階機種平價化」方式降價競爭;低階市場上,來自中、韓中低階工具機以「原產地規則」或「關稅貿易協定」等方式壓縮我國際市場空間,我國工具機業者以傳統單機銷售的獲利模式變得愈來愈窒礙難行,亟需尋求新的定位。

2017三大策略建議:發展智慧化高效能單機、先進自動化生產線、在台灣建構「服務導向的製造能力」
  1. 發展智慧化高效能單機:根據國際機構預測,汽車、航太、電子仍是未來工具機產業的下游重點應用,因應這三項產業的新材料加工需求,如熱塑性複合材料、鈦鋁合金及陶瓷複合材料等,我國工具機應強化機台效能與智慧化使用介面等,增加複合加工、防止振動、防熱變位、防止干涉、語音導航、異常防止、自動上下料、友善及智慧化等功能,例如:多工整合機台、複合加工機(雷射與超音波)等。
  2. 發展先進自動化生產線:由德國工業4.0開始的智慧製造模式,要求單機需具備工業物聯網的標準,達成機器對機器(M2M)的連結,同時結合機器人、自動化周邊系統,使得生產線與製造執行系統(Manufacturing Execution System,MES)、企業資源計劃(Enterprise Resource Planning,ERP)資訊等整合,可提供客戶進行生產線模擬規劃、彈性生產,以及具有在線量測、適應性生產的能力。透過建構自動化整合示範產線,開發自動化整合所需的技術,提高整體工具機業的附加價值。
  3. 服務導向的製造能力:觀察國際大廠,均從工具機單機銷售逐漸轉向數據蒐集、資料分析、製造服務平台等客戶服務趨勢,透過瞭解終端客戶需求,培養提供新客戶加工挑戰之顧問諮詢與完整解決方案(Total solution)的能力,包含:預測維護、遠距保養、遠端監控、工件加工履歷等,以培養台灣技術顧問的服務能力。目前國內ICT業者與法人擁有數據收集與資料分析的能力,政府需運用政策引導法人協助開發,結合產官學研的能量共同達成服務導向、數據加值的願景。


本文發布於2017年7月21日IEKCQM Q3記者會著作權所有,內容非經同意不得轉載
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。