請選擇您需要的產業:  

守護職場健康 是門好生意 (2019-11-19 IEK產業情報網 )

近年來隨著勞工對於職場健康意識抬頭,職場健康問題愈來愈受重視。今年5月世界衛生組織(WHO)首度將工作倦怠(burn-out)列入該組織的國際疾病分類編碼(ICD)。
工作倦怠是由於長期未能妥善控制工作壓力所造成的綜合病徵。世衛組織指出,此種病徵主要有三個特徵:第一、會感受到精力耗竭、工作效率下降;第二、心理上對於工作的距離感加深;第三、對於工作會感到消極厭倦感。WHO這項決議將有助於促使各國政府、健康保險、醫療衛生體系等更加重視職場員工的心理健康問題,職場健康的市場商機也因運而生。
職場健康市場範疇可涵蓋所有在職場上提供與健康相關的服務,包含:健康風險評估、健康檢查、壓力管理、營養與體態管理、戒菸、特定健康議題的安全照護等,以求達到改善並促進員工健康的目的。隨著各國社會對於職場健康議題重視與不斷增加的醫療健保支出,以及企業尋求降低醫療保險支出費用,與促進員工健康活動的需求量皆逐步增加,根據美國市場研究公司Grand View Research統計,2017年全球職場健康產業的產值約502億美元,預估2018年至2025年年複合成長率(CAGR)將以6.8%迅速增長。
以全球最大職場健康服務商ComPsych Corporation為例,協助企業從員工協助方案(EAP)切入,合作建置健康促進服務的流程措施。員工不論是生活、經濟、家庭或工作等各方面有困難時,將會安排個人健康教練,主動協助員工規劃改善計畫、引介相關資源來幫助員工解決問題。後續也持續追蹤、評估與指導,確保員工能有效解決問題,達到健康促進、企業提升競爭力的勞資雙贏目標。
善用資通訊技術,提供即時、匿名安全通訊,符合員工語言文化的服務,也能有效提升員工使用效率。以提供員工福利解決方案的跨國公司Workplace Options為例,透過建置App做為與員工接觸的平台,平台上串聯包含跨國的所有後端健康促進相關的服務資源,讓員工與健康促進服務者能在第一時間進行溝通互動、著手解決問題。平台中也建置許多自助資源與個人健康相關資訊記錄功能,讓員工掌握個人健康狀況。此外,也針對企業雇主提供策略規劃建議、計畫成效評估分析及緊急狀況處理等服務,讓雇主能有感計畫的效果,達成提升生產效率與降低營運成本的目標。
專家也呼籲應重視職場心理健康,有許多企業選擇遠距醫療為解決方案,納入企業健康促進計畫,許多美國的私人醫療保險也可支付遠距醫療服務費用。
選擇遠距醫療,優點在於降低就醫成本,員工可在方便且舒適的環境下與心理醫師進行諮商;對心理醫師來說,線上問診模式也類似於傳統面對面溝通的方式,接受度也高。MDLIVE也運用AI及資通訊技術建置智慧聊天機器人,提升病患使用平台就醫的體驗,增加病患對平台的黏著度。
根據康健雜誌「2000大企業職場健康大調查完整解析報告」,台灣僅有14%的企業將職場健康促進措施列入年度計劃,且多是給予基本的健康檢查、運動設施、定期講座等,心理諮詢、壓力管理等心理健康相關措施服務較缺乏。台灣市面上有許多健康檢測器材或數據平台方案可供企業使用,但專門提供後續健康問題解決方案的服務供應商數量不多,顯示職場健康市場仍有開發空間。台灣遠距醫療市場發展受限於法規,建議可藉由銷售技術服務與產品中先累積大量的後端服務提供者能量,並逐步開拓藥局領藥或更多AI模組功能等,待日後法規更加開放時,可迅速轉型為像是MDLIVE的遠距醫療供應商,成功切入職場健康促進市場。本文同步刊載於2019年10月19日【經濟日報】著作權所有,內容非經同意不得轉載
本文原刊載於IEK產業情報網,著作權為工研院產科國際所所有。
加密貨幣
比特幣BTC 7377.44 -186.91 -2.47%
以太幣ETH 147.89 -3.37 -2.23%
瑞波幣XRP 0.223970 0.00 -0.60%
比特幣現金BCH 208.92 -5.44 -2.54%
萊特幣LTC 44.90 -1.05 -2.29%
卡達幣ADA 0.037482 0.00 -3.76%
波場幣TRX 0.014431 0.00 -2.19%
恆星幣XLM 0.054541 0.00 -2.83%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。