請選擇您需要的產業:  

衍生性產品成本降低 廠商調整進料策略-低價乙烯現身 震撼東亞市場 (2012-12-28 IEK產業情報網 )

頁岩氣是自頁岩層中開採出來 的天然氣,以往因體儲集層滲透率低,開採困難度高,一直未能成為商業使用的能源種類。但近年來美國石油探採公司發展出水平鑽井與水力壓裂等技術,快速增加 開採效率、大幅降低開採成本,美國能源局估計,2020年境內用量將達到市場用量的二分之一,未來將大量使用天然氣為進料興建新石化廠。
低廉的天然氣價格已經成為許多美國石化裂煉廠關注的目標,由於中東的石化業者早已採用當地低價天然氣中的乙烷,做為進料來生產低價乙烯,並出口相關產品至歐 美國家,導致歐美市場的乙烯衍生產品面臨嚴峻的價格競爭。美國頁岩氣出現,也讓許多瀕臨倒閉的美國石化生產廠商重新燃起經營的希望。
由於有便宜與大量的原料,許多廠商摩拳擦掌積極進行擴廠,計畫中的擴增乙烯產能即達1,000萬噸,遠超過台灣的台塑與台灣中油加起來的400萬噸產能,這些新 增產能未來一、二年後進入市場,勢必引起北美地區乙烯衍生性產品市場激烈競爭,加劇國際乙烯衍生性產品行情的震盪與調整。
採用天然氣或頁岩氣生產的乙烯系列產品,由於挾便宜原料價格優勢,造成東亞地區使用石腦油為原料的製造廠商極大經營壓力。許多現有與新設廠的大陸石化原料生產廠商開始調整 進料策略與設備,從單一採用石腦油為進料,轉為多種進料,種類擴及乙烷氣、生質原料與重質油等,分散單一進料所需承擔的原料供給與價格風險。
乙烯系列產品價格的下滑,也造成與現有聚乙烯塑膠產品市場高度重疊的生質塑膠產品,面臨產品價格與產品被選擇性上更嚴峻的挑戰。
中東與美國的石化業者提高採用天然氣與頁岩氣中的乙烷成分做為進料比例,造成傳統以石油腦進料生產丁二烯、苯系列原料的缺乏,在市場預期未來將逐漸缺料下, 廠商開始考量朝擴大丁二烯、苯系列原料生產方向發展,包括出現專門生產丁二烯的製造廠,與經由生質原料生產BTX產品等。
原先丁二烯的商業生產方式是經由石油腦裂解,從裂解的C4餾分物(約占石腦油的9%)中提取丁二烯,在丁二烯缺料的市場預期心理,國際大廠在中國大陸建造專為生產丁二烯的製造廠,2013年底將有4個新廠完工。
許多橡膠製品廠商均使用到丁二烯為原料,丁二烯的價格震盪幅度加劇,逐漸造成廠商來料與儲料的困擾,受到影響最大的是輪胎製造廠商,面臨輪胎主要原料丁二烯價格劇烈波動。
美國頁岩氣的大量生產,不僅影響到天然氣市場價格,也造成石化產業中乙烯產品市場價格的調整,使用石油腦為原料裂煉廠生產的大宗產品,將面臨利潤下降、甚至虧本情況。
我國石化廠商目前均採用石油腦為進料,未來數年內,廠商將面臨國外低價乙烯產品的強烈競爭。如何從高值化策略、經營方向、產品生產策略與強化競爭力方面進行調整,是國內廠商須面對的嚴肅課題。

作者是工研院IEK材化組經理

本文刊載於2012年12月23日【經濟日報/A5版/產業追蹤】 著作權所有,內容非經同意不得轉載
加密貨幣
比特幣BTC 8684.87 -61.02 -0.70%
以太幣ETH 168.49 -1.21 -0.71%
瑞波幣XRP 0.237064 0.01 5.21%
比特幣現金BCH 346.03 2.61 0.76%
萊特幣LTC 58.34 0.69 1.20%
卡達幣ADA 0.045714 0.00 -0.60%
波場幣TRX 0.017258 0.00 -0.29%
恆星幣XLM 0.060805 0.00 -2.59%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。