請選擇您需要的產業:  

AI物聯網大合體 智慧應用再進化 (2018-01-07 IEK產業情報網 )

展望2018年,工研院IEK預期人工智慧(AI)與物聯網(IoT)將快速匯流,進化為AIoT,驅動智慧應用大鳴大放。然而,在AI關鍵技術不斷突破之際,產業也面臨技術選擇、尋找潛力應用等數位轉型的關鍵議題。
讓AI更普及、更易於使用、讓AI從感知與認知提升到決策,為AI下一階段發展目標
目前的AI應用多以雲端運算為主,原因在於深度學習所需的運算資源非常龐大,需要大型運算中心才能支應。然而,AI普及最終仍需滲透到行動與終端裝置上,這種邊緣運算架構,仍有「低功耗的運算晶片」、「適用於終端的輕量化演算法」二項技術挑戰待解。低功耗AI運算晶片已是全球半導體產業的發展焦點,各種解決方案不斷浮出,且各自擁有適用情境與優劣勢。演算法的輕量化,則是透過壓縮技術將龐大的演算法模型精簡化,以供終端使用。這些技術與服務,是目前國際領導大廠與新創企業發展的目標。
AI發展至今,在辨識與感知方面已經有明顯的成果,未來則需要讓AI更貼近人類思考模式,如:更快的學習速度、更少資料需求、能解決更複雜的決策問題、能自主學習必要技能等。此外,「AI的民主化」也是下階段的重點,AI讓更多人使用,普及到更多產業及個體。
因此IEK預期,未來產業界將會持續將成熟AI滲透到各行各業,在基礎上革新AI底層技術,讓AI的智力與能力更加提升,以協助人類解決更多問題。台灣廠商可先發展AI應用普及,但仍需持續關注AI革新議題,因為每次AI革新都將帶來企業競爭力的大幅提升。
IEK觀察智慧家庭的三大趨勢:一是從2015年亞馬遜Echo的異軍突起,將AI語音助理成功帶入家庭生活中,促使全球智慧家庭市場再掀熱潮,2017年下半年智慧音箱進入爆發成長期。二是英文語系與中文語系的AI語音產業鏈正各自成形。三是居家機器人大戰已開打,智慧家庭領導廠商洗牌中,各類業者包括平台大廠、家電大廠、監控業者、行動服務業者、汽車業者等從自身優勢出發,以家庭照護陪伴與自動化控制為方向,大舉進軍居家機器人市場。
此外,在AI與IoT技術驅動下,也帶領AI智慧商務新概念正在延伸。從無人機送貨、無人計程車、無人商店、刷臉支付、智慧看板、智慧餐桌、智慧貨架到情感社交機器人、商用導覽機器人、倉儲物流機器人、檢貨機器人等各種AIOT裝置軟硬整合解決方案,正在開枝散葉。AI及平台是AIOT機器大腦,也是決定其運作是否流暢的重要關鍵所在。
IEK認為,AI服務型機器人系統與平台將有七大發展方向:人機協同系統、人工智慧語音助理平台、智慧視覺系統、行動平台、以使用者需求為導向的應用服務、機器人自主學習演算模型、開放式機器人軟硬體架構。此外,AI也促進智慧製造流程與產品服務的變革。其中,數位分身(Digital Twin)的概念與發展,正因為AI、AR及IoT PaaS的技術整合布局。
未來AI應用平台、AI演算法與AI感測晶片是三位一體。台灣業者可從AI應用系統與平台架構出發,掌握相關的AI演算法發展,再由AIOT終端零組件及聯網設備的產業優勢切入,如感測晶片、光學模組、觸控面板、匣道器等。若台灣業者能提升這些關鍵元件的功能,整合AI發展硬體上的軟體模組,推出高附加價值的AIOT機器元件,將可增加台灣在AIOT的核心競爭能力。
而AI+IR=AIR,AI的價值已在無形中被機器人彰顯出來。現今在計算能力、寬頻網路、行動裝置三個技術元素日益精進下,AI生態系統不斷擴大。電腦運算能力強化,也讓辨識技術快速突破,配合IoT可即時大量收集資訊成為大數據。而AI生態系不斷擴大,讓我們看見服務型機器人普及的曙光:當機器人可透過物聯網與網路連結,並具備AI、且能夠溝通,目前全球主要IT公司的產品幾乎都已經與AI脫離不了關係。本文同步刊載於2018年1月7日【工商時報】著作權所有,內容非經同意不得轉載
加密貨幣
比特幣BTC 7411.87 -7.42 -0.10%
以太幣ETH 459.294 -3.15 -0.68%
瑞波幣XRP 0.449249 -0.01 -1.35%
比特幣現金BCH 791.419 1.93 0.24%
萊特幣LTC 83.2167 -1.24 -1.47%
卡達幣ADA 0.169845 0.01 3.79%
波場幣TRX 0.0351581 -0.00 -1.25%
恆星幣XLM 0.283958 -0.01 -2.84%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。