請選擇您需要的產業:  

醫材公會辦競賽 導入新創能量 (2019-05-20 IEK產業情報網 )

近年來新創公司(Startups)以「先解決需求痛點、再尋求資源規模化和商業化」的模式席捲全球,在2010年後逐步影響全球的科技和創新發展。反觀醫療器材因為是高度規範性的產業,比起一般消費性產品,醫療器材的上市許可規範、通路、國際化和消費行為都非常特殊,在產品和服務的創新上挑戰性更高,因此一直都是由醫療器材或製藥大廠引領研發創新能量。
然而,美國最大的醫療器材公協會Advamed近年來成功引入新創產業的能量,有別於過去單靠研究機構、企業的傳統研發路線,其創新模式值得台灣借鏡。
在醫療器材產業中,各國醫療器材廠商大部分會組成公協會,使醫療器材產業更有資源與能力克服法規、租稅、審查等產業面的挑戰。
Advamed是美國最大的醫療器材用品公協會,有400家會員,涵蓋約80%的美國醫材廠商,會員廠商營業額總合占全美醫材市場八成,政策影響力很大。
近年來Advamed轉向新創生態圈,著重於引爆全球創新能量的角色,最明顯的行動是2012年成立MedTech Innovator,這是一套結合新創加速器、創投和發表募資的生態系。從成立以來,已有185家公司完成訓練,後續獲得其他投資總額高達9億5,700萬美元。
MedTech Innovator是年度性的新創獎項活動,每年有超過700個隊伍報名。比賽分三階段進行:首先徵求醫療器材的新創公司,篩選出50家可免費進入美國醫療科技展會具代表性的The MedTech Converence展示與演講,並獲得進入下一階段競賽的資格。第二階段選出25家廠商進入加速器接受輔導,可擁有獨立的辦公室空間和募資推廣、媒合活動資源,訓練時間四個月,主要目的在協助新創公司成功募資。最後再選出四至五家廠商進入決選,在年度會展The MedTech Converence中,由全場數千名來賓線上票選出決勝者。
醫療器材是高度規範性的產業,需要醫療器材產業專家的指導,才能通過各式各樣的審查和驗證,只有創意沒有經驗的外部新創團隊,也有誘因參加MedTech Innovator找尋資金機會,或尋求現有醫療器材企業資深專家的指導。
MedTech Innovator 以新創生態系的模式,成功在美國醫療器材圈導入新的創新能量,以The MedTech Converence2018中進入Showcase的新創公司來看,就可發現幾個健康照護領域的重要趨勢。
例如在診斷測試創新研發上,美國新創公司FootBEAT開發出鞋襪整合的產品,主要功能在於鞋墊中有個智慧型空氣幫浦,視運動或健康情境腳底施壓至3秒,促進末梢血液循環,並可與手機藍芽連線監測血流狀況,因此產品號稱是「第二顆心臟」,主要客群是運動員促進復元和糖尿病患促進末梢血流。
在神經科技發展方面,SanaHealth開發一套外觀接近VR裝置的眼鏡Sana Relief,同時以視覺、音效搭配心律變異率的回饋協助創傷症候群(PTSD)、中風、頭部受傷患者調節神經,有助於減少痛苦。SanaHealth執行長Richard Hanbury是受創傷症候群所苦的患者,有別於醫生角度開發的產品,而是以患者親身經歷更讓產品可信度獲得背書。
綜觀The MedTech Converence2018展示的醫材新創公司,可看出美國目前新創著重四方向:一、操作門檻降低節省醫療人員的時間,並降低治療中的不確定性;二、人工智慧和機器學器的加持;三、極小侵入式治療當道;四、神經應用科技的興起。這四個方向皆需大量運用到資通訊、產品設計等能力,很明顯是Advamed 把外部新創團隊的研發能量導入後所出現的成果。本文同步刊載於2019年4月27日【經濟日報】著作權所有,內容非經同意不得轉載

本文原刊載於IEK產業情報網,著作權為工研院產科國際所所有。
加密貨幣
比特幣BTC 9540.87 267.35 2.88%
以太幣ETH 271.62 2.19 0.81%
瑞波幣XRP 0.429829 -0.01 -1.60%
比特幣現金BCH 413.85 -3.06 -0.73%
萊特幣LTC 135.37 -1.23 -0.90%
卡達幣ADA 0.087095 -0.00 -3.21%
波場幣TRX 0.032817 -0.00 -1.48%
恆星幣XLM 0.121798 -0.00 -2.01%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。