請選擇您需要的產業:  

中國大陸新一代信息技術產業十二五規劃之展望 (2012-12-03 IEK產業情報網 )

《新一代信息技術產業發展十二五規劃》於2011年5月完稿,並已提交國務院審批。對中國信息產業發展而言,十二五時期的新一代信息技術產業發展之企圖除具有推動中國大陸搶占全球新一輪科技競爭制高點的重要地位外,同時,新一代信息技術產業的發展,又具有支撐信息化與工業化深度融合的功能,助於推動新型工業化的進程,新一代信息技術產業是戰略性新興產業中,主力產業發展之動力引擊。
新一代信息技術產業中,中國大陸選擇了幾個重點領域發展,包括新一代移動通信、下一代互聯網、三網融合、物聯網、雲計算、集成電路、新型顯示、高端軟件、高端服務器和信息服務。其中三網融合、物聯網、雲計算等已進入試點階段,各地方政府積極進行基礎建設與提出配套措施,廠商也相繼展現應用能力,使得產業發展具有環境面的支撐,對於未來形成產業競爭力提供一定的基礎。展望新一代信息技術產業中,發展具政策支持基礎的三網融合、物聯網、雲計算之發展方向與試點概況,可使台灣ICT產業在面對十二五新一代信息技術的競爭格局中,找出關鍵議題與努力之方向。

一、三網融合
三網融合之推動,由2010年的試點方案形成後,已進入檢閱之年,雖然受限於體制以及環境的限制,推進遭遇困難,但在試點一年以來,各地方仍在基礎網絡層、內容與應用服務層與終端層進行積極建設。就三網融合之發展目標、推動策略與試點現況說明如下:

(一)發展目標
國務院總理溫家寶於2010年3月的國務院常務會議指出,推進電信網、廣播電視網和互聯網融合發展,實現三網互聯互通、資源共享,爲用戶提供話音、數據和廣播電視等多種服務,對于促進信息和文化産業發展,提高國民經濟和社會信息化水平,滿足人民群衆日益多樣的生産、生活服務需求,拉動國內消費,形成新的經濟增長點,具有重要意義。十二五時期是加快推進三網融合的關鍵時期。需著眼長遠,統籌規劃,確定合理、先進、適用的技術路綫,促進網絡建設、業務應用、産業發展、監督管理等各項工作協調發展,探索建立符合中國國情的三網融合模式。
十二五時期推進三網融合的階段性目標有二。第一個階段為試點階段,在2010年至2012年重點開展廣電和電信業務雙向進入試點,探索形成保障三網融合規範有序開展的政策體系和體制機制。第二個階段為推廣階段,在2013年至2015年,總結推廣試點經驗,全面實現三網融合發展,普及應用融合業務,基本形成適度競爭的網絡産業格局,基本建立適應三網融合的體制機制和職責清晰、協調順暢、决策科學、管理高效的新型監管體系。

(二)推動策略

1.試點先行
按照先易後難、試點先行的原則,選擇有條件的地區開展雙向進入試點。符合條件的廣播電視企業可以經營增值電信業務和部分基礎電信業務、互聯網業務;符合條件的電信企業可以從事部分廣播電視節目生産製作和傳輸。鼓勵廣電企業和電信企業加强合作、優勢互補、共同發展。

2.加強網絡建設改造
全面推進有線電視網絡數字化和雙向化升級改造,提高業務承載和支撑能力。整合有線電視網絡,培育市場主體。加快電信寬頻網絡建設,推進城鎮光纖到戶,擴大農村地區寬頻網絡覆蓋範圍。充分利用現有信息基礎設施,積極推進網絡統籌規劃和共建共享。

3.加快產業發展
充分利用三網融合有利條件,創新産業型態,推動移動多媒體廣播電視、手機電視、數字電視寬頻上網等業務的應用,促進文化産業、信息産業和其他現代服務業發展。加快建立適應三網融合的國家標準體系。

4.強化網絡管理
落實管理職責,健全管理體系,保障網絡信息安全和文化安全。

5.加強政策扶持
制定相關産業政策,支持三網融合共性技術、關鍵技術、基礎技術和關鍵軟硬件的研發和産業化。對三網融合涉及的産品開發、網絡建設、業務應用及在農村地區的推廣,給予金融、財政、稅收等支持。將三網融合相關産品和業務納入政府採購範圍。

(三)試點現況
2010年第一批三網融合試點推出後,今年已邁入審查階段,第二批試點城市在結束評估後也將推出進程。下表整理第一批試點城市在分別在基礎網絡層、內容與應用服務層與終端層的發展現況如示。由表一顯示,各試點省市的設層級有所不同,在基礎網絡層的建設比例最高,而內容於應用服務層的建設城市數目次之,終端層的建設較為缺乏。

表一 三網融合試點城市發展現況
建設層級 試點城市發展現況 基礎網絡層 廣東:雲浮三網融合示範基地 青島:智能青島建設 廈門:光纖入戶 上海:有線電視網絡整合完成 寧波:《寧波市加快創建智慧城市行動網要2011-2015》出台;星雲計畫下,中國電信集團投資40億元進行基礎建設 河北:廣電網絡整合 陝西:寛頻上網速度提升與資費下降 北京:歌華有線和北京聯通合作IPTV十月開播 新疆:新疆移動和新疆中廣合作利用TD-SCDMA終端看CMMB手機電視 重慶:重慶有線和重慶長城寛帶網絡服務公司合作推動三網融合 內容與應用服務層 江蘇:建設三網融合演示大廳(體驗、演示和測試) 長沙:電視結合網路的“雲電視”推行;國安互動電視全城首發 深圳:深圳移動、天威視訊、同洲電子共同合作“甩信”業務平台建設 湖北:數字湖北提供在IPTV、遠程醫療和移動支付等的服務 杭州:推出“電視支付寶”以電視進行網購和付款 南京:建設三網融合示範村 武漢:武漢廣電和電信合資推出首個三網融合套餐(1399元) 浙江:推出手機視音頻終端產品(手機看廣播電視) 終端層 北京 :年底有望看上IPTV 深圳 :IPTV建設(深圳電信和深圳廣播電影電視集團合作) 資料來源:CCID,三網融合月度觀察,2011年4-6月(1-3期);工研院IEK(2011/08)
二、物聯網
由工業和信息化部主導的《物聯網産業“十二五”規劃》於2011年7月已完成起草工作,整體架構大致成型。內容針對了物聯網産業涉及的具體應用領域分門別類進行專項規劃,由於過去對於細項應用領域進行專項規劃並不多見,說明了中國對物聯網産業發展給予高度重視。

(一)發展目標
根據中國電子信息產業發展研究院的研究指出,2015年中國物聯網整體市場規模將達到7,500億元人民幣,五年內年均複合增長率將超過30%,市場前景將遠遠超過電腦、互聯網、移動通信等單個市場。
“十二五”期間,中國將制定和推廣應用中國自主編碼體系,突破核心技術和重大關鍵共性技術,初步形成從感測器、芯片、軟件、終端,整機、網絡到業務應用的完整産業鏈,培育一批具有較强國際競爭力的物聯網産業領軍企業。
物聯網十二五規劃綱要中,將提出智能電網、智能交通、智能物流、智能家居、環境與安全檢測、工業與自動化控制、醫療健康、精細農牧業、金融與服務業、國防軍事的十大産業重點發展領域,並將對這些領域給出針對性的專項規劃。其中,智能交通、智能環保和精細農牧業這三大領域可能獲得國家先行支持,由於此三大領域市場需求巨大,相關應用有比較好的市場前景,取得實質性發展的機會較大。而十二五期間,智慧電網的總投資預計達2萬億元人民幣,居十大領域之首,預計到2015年形成核心技術的產業規模2000億元人民幣。

(二)推動策略
推進物聯網産業發展,中國將採取四大措施支持電信運營企業開展物聯網技術創新與應用,據以使物聯網儘快由抽象概念走向切實的應用,讓信息化發展的成果真正惠及民生。

1.突破物聯網關鍵核心技術,實現科技創新
2011年5月6日,繼財政部發布《物聯網發展專項資金管理暫行辦法》後,工業和信息化部辦公廳與財政部辦公廳又聯合下發了《關于做好2011年物聯網發展專項資金項目申報工作的通知》,其中支持重點分爲四類項目,技術研發、産業化、應用示範與推廣和標準研製與公共服務。物聯網專項資金將"應用示範"放在與"技術研發"的同等位置,顯示作爲一個新興産業,應用示範對産業化進程的影響非常重要,可通過對經驗和教訓的總結,形成發展模式。

2.制訂中國物聯網發展規劃,全面布局
物聯網應用領域將涵蓋智能電網、智能交通、智能物流、智能家居、環境與安全檢測、工業與自動化控制、醫療健康、精細農牧業、金融與服務業、國防軍事等。儘管物聯網應用領域廣泛,仍需找到適當的切入點以獲取更高的成功機會。例如,美國選擇了“智慧電網”作爲切入點;日本選擇“智能交通”切入。物聯網應用若要實現全面普及發展,首先要以需求爲導向。故對於物聯網的發展一定要聚焦需求。從當前的形勢來看,首先,要聚焦重點行業與重點應用,包含交通、節能;其次,要聚焦物聯網家庭方面的重點應用,例如智能家居。此外,除了政府支持和技術創新外,商業模式創新對於物聯網應用發展也同樣重要。

3.推動典型物聯網應用示範,帶動發展
物聯網技術在一些地區已成爲人們生活的一部分。目前,江蘇省無錫全市4,400多輛出租車中有90%的已安裝了“出租車輛智能調度管理系統”,通過定位市民、空載出租車位置,免費提供“叫車”熱線服務,既提高了出租車載客率,又降低了油耗,展現智能交通的示範作用。
北京今年開展物聯網技術在醫療衛生、環境監測、農業監控等領域的試點應用;黑龍江省確定智能農業、數字油田、智能電網、智能環保等應用試點;海南省政府將物聯網應用與“海南國際旅游島”戰略相結合,重點實施一批信息化應用項目。

4.加强物聯網國際國內標準,保障發展
中國積極參與物聯網國際標準的制訂,在2009年成立了傳感網標準工作組,目前傳感網國家標準工作組已立項14個項目組,標準化工作組單位已擴大到100家。國家物聯網基礎標準工作組也已成立,制訂物聯網的體系標準,逐步形成基礎標準和應用標準相結合的標準體系。

(三)試點現況
物聯網發展的龍頭區域以江蘇、浙江、上海以及廣東為主。江蘇的發展以無錫為核心區,蘇州與南京作為支撐區來建構物聯網產業基地。浙江物聯網發展以杭州為核心、嘉興與溫州為兩翼的產業群聚。上海市則是在物聯網RFID的技術與產業配套上占有優勢,嘉定、浦東兩大物聯網產業基地發展相互呼應。物聯網重點城市發展方向與建設說明如下表二。

表二 物聯網試點城市發展現況
城市 發展方向 建設層級 無錫 建成物聯網標準體系和專利池 政策:無錫市科技規劃指南將安排4.5億元專項資金支持傳感網、微電子、新能源等新興產業 投資:無錫國家傳感信息中心集中簽約20個重大項目,總投資近100億元;滨湖區累進引進物聯網相關企業200餘家 應用層:無錫國家傳感信息中心與韓國U-City簽署智能城市合作交流備忘錄 北京 推動物聯網應用實踐 感知層:物聯網所依托的傳感器和傳感網產業預計2015年在北京可達2,000億元人民幣規模 傳輸層:ZigBee聯盟中關村辦公室成立揭牌 廣州 重點推進「智慧廣州」建設 傳輸層:廣州市和中國電信簽署“智慧廣州”十二五信息化合作框架協議 上海 推進物聯網產業自主發展 應用層:上海智能建築建設協會成立,推動智慧建築技術與工藝的進展;上海市政府與國家電網公司正式簽訂《智能電網建設戰略合作協議》;上海車 聯網產業聯盟在嘉定區安亭成立;《智慧浦東建設綱要》通過審議,未來三年投建118個項目發展智慧城市。 傳輸層:由中國移動、聯芯科技、華為、展訊等企業組成的TD-LTE產業聯盟正式揭牌 寧波 全力加快創建智慧城市 應用層:以杭州灣新區作為智慧城市建設先行先試的實驗區;寧波國家高新區建設國際智慧物流軟件與信息服務外包產業園"智慧城"5月奠基 資料來源:CCID,物聯網月度觀察,2011年4-6月(1-3期);工研院IEK(2011/08) 物聯網作為戰略性新興產業中新一代信息產業發展之重點下,各大城市的十二五規劃中針對物聯網之發展方向也有明確的定位:深圳物聯網十二五的發展方向在於建設物聯網傳感網絡平臺; 杭州物聯網十二五的發展方向在於2015年目標產值1000億元人民幣;武漢物聯網十二五的發展方向在於實現車聯網全覆蓋;天津物聯網十二五的發展方向在於建成無線傳感網;重慶物聯網十二五的發展方向在於建設城市物聯網基礎平臺。

三、雲計算

(一)發展目標
在新一代信息技術產業十二五規劃中,大陸雲端運算標準化初稿預計較其他領域更快形成,並於年底即將出臺政策。其中,對於雲端產業的業務收入預期,估計2009年底到2013年底,雲端運算將爲全球帶來8,000億美元的新業務收入,其中為大陸帶來超過11,050億元人民幣(折合約1,590億美元)的業務收入。
此外,國家發改委、工信部、科技部等多部委共同參與的《加快發展高技術服務業的指導意見》已進入起草階段,其中,雲計算産業將被作爲未來高技術服務業的主角。
雲計算標準化主要涉及到標準主體、切入點、運營、建設等方面。其中重點是互聯網數據中心(簡稱IDC)的管理,將從IDC的能量、安全、用戶體驗等衡量,劃分四等級。由各大運營商和設備商等考取認證證書,證書等級决定IDC建設等級,這將使IDC建設更加正規化。

(二)推動策略
試點示範工作主要包括四個方面的重點內容:一是推動國內信息服務骨幹企業針對政府、大中小企業和個人等不同用戶需求,積極探索SaaS (軟件即服務)等各類雲計算服務模式;二是以企業為主體,産學研用聯合,加強海量數據管理技術等雲計算核心技術研發和産業化;三是組建全國性雲計算産業聯盟;四是加強雲計算技術標準、服務標準和有關安全管理規範的研究制定,著力促進相關産業發展。

(三)試點現況
2010年10月18日,工業和信息化部圈定北京、上海、深圳、杭州、無錫等5個城市先行開展雲計算服務創新發展試點示範工作,試點內容涵蓋了平臺搭建、産業聯盟、核心技術研發和産業化以及標準和安全管理規範的研究制定等。今年,多個政企合作的雲計算應用項目有望落地。五大城市試點現況依基礎設施即服務(IaaS)、平台即服務(PaaS)軟體即服務(SaaS)與數據即服務(DaaS)之分類下的現況整理如下表三所示。其中,以北京的建設較為完整。

表三 雲計算試點五大城市發展現況
城市 發展現況 1 北京 IaaS:北京祥雲工程雲存儲示範應用項目啟動 PaaS:中關村國家自主創新示範區9大雲服務平台建設揭牌 SaaS:北京雲基地與亞信創集團共同成立電信雲創新實驗室 DasS:北京天地超雲科技25款超雲服務器問世 2 上海 SaaS:上海自主創新的雲計算解決方案於雲海論壇中發布 上海通過《上海雲計算服務創新發展試點示範實施方案》 3 深圳 深圳雲計算國際聯合實驗室揭牌 4 杭州 IaaS:杭州灣新區管委會與中國電信共同建設杭州雲計算數據中心 5 無錫 IaaS:雲海創想雲存儲產業基地於無錫新區奠基 資料來源:CCID,物聯網月度觀察,2011年4-6月(1-3期);工研院IEK(2011/08) 中國電子學會雲計算專委會發布的《雲計算技術發展報告》也明確指出,各地雲計算建設更多的投資在雲計算平臺建設上,包括大量的服務器、存儲、網絡設備等平臺搭建,但雲計算關鍵的無地域特點,並不需要每個城市都建設自己的雲計算中心缺乏引導可能導致投資過熱,造成昂貴的計算和存儲資源浪費。

四、中國新一代信息產業發展趨勢與台灣ICT產業發展方向

(一)中國在新一代信息技術產業發展趨勢

1.中國在新一代信息技術產業存在自建標準的企圖
中國在新一代信息產業發展上的推動策略上,多數強調自建標準之決心,標準建立的過程中,由於最終產品市場需求的龐大,得以吸引國外技術優勢國家的共同參與。在十二五規劃中,利用產業技術創新聯盟與國際科研合作的機會將有助於形成技術與標準合作平台,將使中國在研發資源整合上與國際標準合作上的角色相對提高。中國大陸「工廠」變「市場」的定位改變下,兩岸標準的合作將是台灣商品進入中國市場的敲門磚。

2.完整產業鏈布局下的兩岸分工型態改變
中國大陸在新一代信息技術產業的發展以完善產業鏈為目標,兩岸產業原本水平分工的狀態是否因為中國大陸優先扶植自主創新的本土廠商而形成分工的改變,需進一步觀察。當中國大陸有計劃優先扶植當地企業完善產業鏈下,則兩岸的分工可能由垂直分工的型態可能轉變為水平分工,兩岸產業的競爭不單純是製造能力的比較優勢,未來差異化優勢的展現需更強調產業上下游連結能力及研發與服務能力。

(二)新一代信息技術

1.在技術的萌芽期掌握一批核心技術
中國在新一代信息技術的研發活動由投入資源、體制、人才、產業創新環境等,已提出相關政策措施,一旦技術成果的具體實現,將可能掌握一批核心技術。台灣在新一代信息技術產業的技術能力優勢,要在中國大陸發揮其關鍵地位,需強調其互補性與更高的溝通合作能力,進而形成合作氛圍,在技術的萌芽期共同合作掌握核心技術。思考台灣技術優勢而兩岸具有合作空間之重點領域(例如第四代移動通信標準TD-LTE)開展標準合作,將有助於台灣ICT產業在中國市場的發展。

2.以兩岸共同參與示範應用工程帶動產業發展
新一化信息技術產業的推動策略中,示範應用工程占有重要地位,在台灣較缺乏示範應用機會下,強化政府搭建的平台來增加台灣參與中國大陸在新一代信息技術產業的示範工程和試點的項目可作為推動兩岸ICT產業合作方向。兩岸產業交流合作平台在過去已推動LED照明、無線城市、物流三項試點合作,其中,無線城市試點合作內容也包含第四代移動通信標準TD-LTE的項目。面對未來新的試點項目推動,可朝向兩岸共同參與新一代信息技術產業重點示範工程項目(三網融合、雲計算、物聯網)之發展方向努力。
加密貨幣
比特幣BTC 19049.02 5,498.53 40.58%
以太幣ETH 592.34 209.18 54.59%
瑞波幣XRP 0.578232 0.34 145.62%
比特幣現金BCH 283.82 26.62 10.35%
萊特幣LTC 82.22 28.40 52.77%
卡達幣ADA 0.158135 0.07 71.62%
波場幣TRX 0.030471 0.01 24.71%
恆星幣XLM 0.170333 0.09 125.13%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。