請選擇您需要的產業:  

健康照護產業 掌握五趨勢 (2019-05-16 IEK產業情報網 )

高齡社會來臨,龐大高齡族群的健康與輔助議題愈來愈受重視。觀察德國2018年杜塞道夫醫療器材展(2018 MEDICA),可發現高齡議題已變成重要產品訴求點,取代以往在輔助復健展區多以年輕人為主要示範和訴求對象,產品使用示範者或型錄圖片都大量起用高齡者。
以往高齡族群使用者多是聚焦訴求失能照護,但此次展會的產品訴求更加多元,從照護、治療延伸到預防衰弱的主軸,這些產品設計與訴求的變化,正可說明產業需求樣態的轉變。
目前市場出現五大健康照護產業發展趨勢,包括:
一、失能者復健輔助產品從臨床研究找創新機會。以往失能照護產品多以提供復健與治療功能的復健輔助器材為主,隨著對臨床研究愈清晰,新產品開發有更新的發展方向。例如因步態復健在臨床上已有證據,多家公司鎖定在步態研究上,也開始有相關廠商希望透過重新建立運動神經和感覺神經之間的訊號協調性,協助運動神經與感覺神經的連結度提升,促使生理上有所變化,而非僅由輔具協助動作的支援。例如Vibramoov™產品透過刺激功能性本體的感知,允許刺激神經系統的感覺訊號與步態感覺訊號一致,即使是喪失行走能力的人,也能透過刺激而保持感覺神經與運動神經相互作用的活躍度,因此加快健時程。
二、外骨骼輔助機器可改善患者的生活動作。失能族群的自立支援愈受重視,許多廠商不僅提供代步車與輪椅等產品研發,更希望提供使用者能恢復正常自立的生活,例如站立與行走等動作。還有廠商也發展外骨骼等相關產品,協助失能者恢復自立生活。例如美國公司EKSO Bionics®(EKSO)是機械外骨骼領域的領先廠商,已開發出能提高人類機動性的仿生產品。不過,由於機器費用高昂,因此成功的模式是在於如何與臨床醫生合作,以復健訓練得以有效提升患者可正確站立與行走的自主能力。
三、強化預防衰弱之產品漸變主流。目前復健輔助概念已從「失能照護」逐漸朝向「預防」的概念發展,可透過適當的肌力訓練,能讓高齡族群維持適當的自立行動能力、減低照護支出。已有許多廠商針對高齡族群,發展符合高齡族群特性的復健輔助產品。近年來不少廠商與ICT公司合作提供智能化管理方案,以支援照護服務的角度,將預防性運動、疾病管理與復健活動上,提升高齡族群運動強度和獨立性,達到避免跌倒、訓練平衡感與強化肌力的目標。
例如日本最大物理治療公司Minato Medical,即以「Training & Relaxation」為主軸,Training指的是肌力訓練器材;Relaxation是指按摩床,透過兩者循環進行,維持高齡族群的肌力、柔軟度與平衡感,進而維持健康生活能力,也可有效預防高齡族群跌倒或發生其他意外,並延緩失能發生。
四、研發預防失智疾病與跌倒之產品,可降低照護風險。從預防角度出發,也可帶動相關產品的研發。例如失智症造成後續龐大的照護費用負擔,因此從診斷失智症的產品、到認知訓練產品的開發,都是產業研發重點。西班牙Sense4care公司發展出一種跌倒偵測產品與帕金氏症監測器,也同時將軟體演算法建構在內部資料庫,提供連續監測、即時運算、自我校正的功能,有助醫師對疾病預防與管理工作,提供正確的治療建議。
五、導入數位技術 提升評估與追蹤復健成效。目前全球皆朝向預防衰弱的方向努力,希望透過「三段五級」的健康、醫療、照護三主軸,思考在失能照護之前,如何運用相關產品與服務,達到預防保健、健康促進的目標,將是未來發展重點。本文同步刊載於2019年4月27日【經濟日報】著作權所有,內容非經同意不得轉載
本文原刊載於IEK產業情報網,著作權為工研院產科國際所所有。
加密貨幣
比特幣BTC 13751.42 1,960.50 16.63%
以太幣ETH 353.35 35.22 11.07%
瑞波幣XRP 0.484191 0.02 3.41%
比特幣現金BCH 507.77 27.96 5.83%
萊特幣LTC 135.83 -0.66 -0.48%
卡達幣ADA 0.102137 0.01 6.00%
波場幣TRX 0.038412 -0.00 -0.38%
恆星幣XLM 0.128784 0.00 3.45%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。