請選擇您需要的產業:  

矽谷經驗談 為客戶創造價值 (2017-07-30 IEK產業情報網 )

由於人工智慧快速發展與進步,今年工研院與美國史丹福大學的例行交流中,即針對人工智慧的技術與應用趨勢舉辦研討會,有三位來自美國矽谷的學者及創業家,來台分享在人工智慧領域的研究方向和觀察。
史丹福大學電腦科學教授,同時也是史丹福大學與豐田汽車合作成立的SAIL-Toyota人工智慧實驗室主任Silvio Savarese,從應用面來看當前的人工智慧發展。特別是在巨量資料、GPU、演算法等因素的驅動下,讓人工智慧可以廣泛應用在各種領域。
該實驗室原本是以研發自動駕駛汽車為主,但如果將自駕車看成是一個大型機器人,包括視覺、語音等辨識技術在許多地方也能夠相通,因此進一步投入研究機器人的人工智慧,甚至未來在智慧建築、智慧醫療、智慧零售、物聯網等領域都有應用機會。
Silvio Savarese指出,以影像辨識為例,現在的人工智慧做的比人類更好,可精準辨識影像中的物體。但目前技術仍有許多不足之處,如無法推論出影像中的情境,無法完整有效辨識脫離一般常理與邏輯之外的影像。未來要如何能在不同的人物、物體與空間組合中,更準確判別相互的關係與情境,將是嚴峻挑戰。
成立Perceptio(已被蘋果公司收購)的創辦人Nicolas Pinto ,以行動裝置的深度學習為研究領域,他認為在軟硬體技術的持續精進下,導入人工智慧的行動裝置不只可具備辨識圖像、語音等更多功能,同時透過行動裝置上的感測器收集資料,能讓人工智慧更強大。即在行動裝置與人工智慧的交互影響及帶動下,將促使二者能更迅速發展。
Nicolas Pinto表示,他的研究是希望將人腦的運作機制,移轉至人工智慧的演算法上。因此必須更了解人腦運作,還需結合認知科學、行為科學等不同領域,同時能夠有效轉換為演算法,才能達到深度學習的功能。他期待未來藉由將演算法嵌入行動裝置當中,且不需透過網路及雲端來運算,還能在軟硬體之外形成有如人腦(Brain)角色的「WetWare」,不斷學習、演化,成為更具智慧的行動裝置。
史丹福大學科技創業計畫教授Chuck Eesley則從市場趨勢面分析,雖然人工智慧在歐美發展和應用腳步更快,但從人口成長與產業需求來看,未來人工智慧在亞洲成長潛力卻是更大。同時企業的領導人也必須思考未來的營運模式,以及如何運用人工智慧提供創新價值。
在人工智慧發展和應用下,很多人聯想到將對現有工作性質產生影響。以人工智慧特性來看,確實將取代許多工作,例如在大量的資料收集與分析、甚至持續學習,人工智慧的分析或預測能力將提高,效益比人類更佳。
但Chuck Eesley樂觀表示,例如創造力或是結合經驗與價值觀的判斷能力,人工智慧仍難以取代。人類除要能不斷學習,與人工智慧之間也要互相合作、互補,才能創造更大的工作價值。
在產業預測上,人工智慧雖帶來破壞與衝擊,但也創造新機會,專家建議從消費者或使用者的角度來思考。例如在廣告行銷或金融服務等產業有不少人工智慧的應用,讓企業可為顧客創造更多價值。人工智慧被視為是下一波矽谷翻轉的重要驅動力,就如同過去的資訊科技或潔淨技術,影響的層面及產業無處不在,矽谷將是人工智慧的領先者。
矽谷能抓住目前人工智慧發展機會,並提出各種創新技術、方案或概念,正因為從政府部門到企業、學校等,在長期布局與投入下成果;如自駕車技術在十多年前美國國防高等研究計畫署就開始舉辦競賽,吸引學校團隊參加。



本文同步刊載於2017年7月30日【經濟日報】著作權所有,內容非經同意不得轉載
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。