請選擇您需要的產業:  

第三次交通革命來臨,台灣要搶食大餅 (2017-03-31 IEK產業情報網 )

國父孫中山高瞻遠矚說過:交通為實業之母。3月28日,特斯拉宣告騰訊投資17億美元,取得5%股權,讓特斯拉股價衝向歷史新高。最近,世界強國強力發展電動自駕車共享創新模式,將在2025年掀起第三次城市交通革命。台灣應發揮ICT產業優勢,將自駕車共享增列為前瞻基礎建設,以積極搶食全球新世代汽車業的商機大餅!
汽車與ICT科技的融合革新,是今年一整年最火熱的議題。3月13日,英特爾以153億美元併購以色列駕駛輔助系統公司Mobileye,震驚全球,預期在2024年推出自駕車。28日,軟銀傳出投資滴滴出行60億美元,將與騰訊合作加速發展自駕車與共享服務。麥肯錫預測,自駕車到2025年將創造約2000億美元產值,2020年全球先進駕駛輔助系統(ADAS)市場約200到300億美元。
全球前兩大產業是汽車與ICT產業,兩者的市場規模旗鼓相當,各約有1.5兆美元的硬體營收金額,但是ICT大廠市值卻遙遙領先汽車大廠,顯示ICT科技創新元素的價值遠高於傳統汽車元素。
2012年,五十大汽車廠總市值約只有ICT業者的三分之一(科技業1.9兆美元,汽車業0.7兆美元)。以今年3月28日市值來看,兩者差距更拉大,全球前十大汽車廠總市值約6500億美元,與前十大ICT廠總市值約3.8兆美元,可說天差地遠,甚至低於Apple的7540億美元市值。全球最大汽車廠豐田市值1660億美元,等同於ICT市值第十大的台積電!美國汽車龍頭GM市值532億美元,些微領先科技掛帥Tesla汽車廠的452億美元,未來還有縮小的趨勢!
全球知名研究機構爭相以未來汽車科技為主題,發表精采的論述觀點。總體而言,汽車的智慧性將全面加速運用人工智慧(AI)與各式ICT科技,在安全性將提升ADAS的功能,在服務面將採用大數據分析並優化汽車共享的運作模式等等。
科技網站TechCrunch提出今年汽車科技七大趨勢:1.汽車業者開始採用交易不可逆的區塊鏈技術來管理供應鏈。2.擴增實境將協助改善行車安全以及汽車設計維修。3.3D列印成為下一個成本救星。4.自動駕駛車開始奔馳於路上。5.機器學習將強化汽車網路安全。6.汽車共享收益模式將指數成長。7.大數據將為汽車業與消費者帶來實質好處。
過去是由引擎來定義汽車,現在進入汽車3.0新世代,由「軟體來定義汽車」,軟體與數位智慧控制系統是汽車的頭腦與靈魂。在汽車3.0新世代自駕車共享情境下,汽車消費文化將發生轉變,傳統買車和駕車觀念將會發生改變,人們在重新思考汽車的用途。美國汽車共享大廠Lyft指出,美國每部汽車使用時間不到4%,其他都是在停車場浪費金錢,平均每輛汽車每年總費用達9,000美元。
雖然自駕車偶而發生車禍事故,美國新任交通部長趙小蘭認為人命關天,近年來美國交通事故激增,而自駕車具有更安全的性能,應該正面看待。美國城市交通已逼近堵到幾乎動彈不得的重症,每年損失數千億美元,迫切需要新世代汽車帶來交通革命,同時帶來新能源的創新服務!
德中美日強國有志一同,聯手添加科技含金量,顛覆性革新汽車產業。未來十年,自駕車分享生態體系將會成熟,「汽車即服務Car as-a-service」可望成為第三次交通革命的全面普及模式,輕鬆享用各種車種,也不用準備昂貴的停車位,將會顛覆現有汽車生態體系。在此機遇之下,台灣如何分食大餅?
台灣ICT產業成長動能趨緩之際,汽車科技革新與第三次城市交通革命迎面撲來,這正是台灣科技跨域整合汽車產業的再成長良機。我們提出下列三點建議:
其一、前瞻基礎建設計畫增列電動自駕車共享環境的建設:細部修正交通法規,成為全球自駕車環境最優的國家,開放國內外自駕車上路測試實驗,並釐清交通事故處置準則。
其二、汽車前瞻科技積極佈局:重點支持自駕車軟硬體前瞻科技的研發創新,包含AI在自駕車的深度應用,要以產品即服務的新思維,創新研發「自駕車as a Service」面向國際的整合式服務平台,
其三、台灣新世代汽車產業鏈再優化:例如台積電承接nVidia AI汽車晶片的代工製造;台灣特斯拉供應鏈的擴廠與技術精進。另外,鴻海集團在汽車電子領域已耕耘多年,群創2007年起深耕頂級車用面板市場,近年來已掌握BMW、保時捷、福特等商機。鴻海更攜手國際大廠一同加速電動自駕車的進展。

本文同步刊載於2017年3月31日【工商時報】著作權所有,內容非經同意不得轉載
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。