台塑六輕大火 危機入市半年獲利35%(2012-07-18 10:45:09 PChome股市)

危機即商機
2010年7月7日及7月25日,雲林麥寮六輕塑三廠在一個月內發生二起大火,引發社會大眾對於工安事件的重視,環保人士和政治人物陸續站上火線,演變成為王永慶辭世以來的最大危機。


最壞的時機 買好的股票
Vivi 從投入職場後,就聽從父親的建議,把薪資收入做適當配置,除了定期定額買基金外,她還特別留意台塑四寶,以及幾檔高殖利的股票。這次的大火,雖然也讓她很害怕,但她想到台塑四寶本來就是台灣重要的好公司,一定能夠很快站起來,而且對照之前股價一路上漲都沒有買進,於是趁著這次的利空事件,她決定勇敢買進。

她選擇台化(1326),在75元左右買進10張,沒想到真的沒讓她失望,只有短短半年的時間,股價就來到100多元,她選擇在1月底獲利出場(4月最高價位為119元),這一波Vivi就賺進了35%,資產也很快速的增加了許多。

▲台化股市走勢圖(資料來源:PChome股市)

適時留意市場氣氛
沒想到台塑的工安事件一再上演,當年10月以及之後的一年內,又發生了多次大火,這次Vivi就沒有再跟進了,她說:「因為若是偶發一次的事故,一般投資人的信心很容易就會恢復,但若是事故接二連三發生,站在公司的角度來看,虧損一定會擴大,投資人的信心也會不足,因此她就沒有再投入了」,這部份很值得大家參考!

投資理財有賺有賠,投資人請謹慎投資!!

回列表頁

買賣訊 個股名稱
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。