認識股票市場(2012-11-19 16:56:54 恆兆文化│股票超入門)

股市有提供新股票交易的初級市場和提供二手股票的次級市場。一般所說的「股市」指次級市場。

初級與次級市場

「初級市場」是指企業為了籌募資金而向很多投資人(單位)發行自己公司的新股票,所以,投資人在初級市場所買的股票是新股票,也就是直接由公司發行出來的股票因此又稱為「發行市場」。
投資人在「初級市場」購買新股票後,不一定會一直持有,而是拿到交易市場去賣,不管是買或是賣的均是舊的股票(交易過一次以上的股票),這就是「次級市場」。大多數投資人都是在這裡交易,所以「次級市場」又稱為「流通市場」。
可別誤會了,「初級市場」、「次級市場」並非具體的場所,而是抽象概念。


股票上市歷程

在媒體上常常聽到「上市」、「上櫃」、「未上市」..是什麼呢?
一家公司從草創到業務擴大,再經過股票公開發行一直到上市是條漫長的路。就像一顆幼苗從小變成大樹,每一個階段所需要的資金養份與照顧均不相同,每一個階段都有不同的資金挹注,而這也形成不同的股票交易市場。

.未上市股

台灣的股票市場可區分為上市及未上市市場。只要不是在證券交易所和櫃檯買賣中心進行交易的股票,都稱之為「未上市股票」。未上市股票又分為兩種,一種是「已公開發行」,一種是「未公開發行」。投資人買賣「未上市股」只能靠著本身找買主或賣主。由於未上市市場的交易資訊不透明,風險很高,但相對的也因為它具備有「股價一上市就可能大漲」的想像空間。所以也有很多人是專門投資未上市股票。
值得注意的是有些未上市公司利用多層次傳銷的手法銷售股票,這種作法問題很大,投資人應小心。

.興櫃股票

企業股票公開發行後,投資人可以透過未上市盤商或私下進行買賣如此便有了「市場價格」,而後公司申報上市上櫃輔導,尚未進行正式掛牌交易前即進入「興櫃階段」。相較於未上市股票,興櫃的透明度提高,市價也貼近真實價格,潛在的報酬率就比較低,但相對的風險也低。現在要掛牌成為上市上櫃公司必須先在興櫃交易三個月以上,所以,也被稱為「準上市上櫃股」。.上櫃股票
股票交易在「中華民國證券櫃檯買賣中心」(店頭市場)撮合完成。企業的資本額與相關條件比起上市公司門檻較低。新興產業、中小型公司很多都是上櫃公司。


.上市股票

凡是在「台灣證券交易所」集中市場交易撮合完成的都屬於上市股票。知名的企業大都是上市公司,這些企業資本額大、相關的法令限制與股權分散性都優於其他,也是交易最活絡的股票。

.全額交割股

企業上市之後並不保證業績持續成長,當上市公司財務發生困難、重整、停工或有重大違規事件,主管機關就會將其列為全額交割股,以限制這類股票的流通。買賣這類股票就得一手交錢一手交貨,不能像一般股票有兩天的收款期。

上一則:股票的三種價格( 11-19 16:59 恆兆文化│股票超入門)
回列表頁
其他相關文章
長線、短線分清楚以免追漲殺跌( 11-21 16:11 恆兆文化│股票超入門)
分K線圖的看圖法( 11-21 14:54 恆兆文化│股票超入門)
極短線看盤要點(1)──選擇速戰速決標的( 11-21 15:49 恆兆文化│股票超入門)
股票的三種價格( 11-19 16:59 恆兆文化│股票超入門)
股票交易方式(2)──信用交易( 11-21 14:41 恆兆文化│股票超入門)

加密貨幣
比特幣BTC 12195.76 279.42 2.34%
以太幣ETH 378.82 9.68 2.62%
瑞波幣XRP 0.248857 0.01 2.17%
比特幣現金BCH 251.72 8.87 3.65%
萊特幣LTC 49.27 2.22 4.72%
卡達幣ADA 0.104692 0.00 2.14%
波場幣TRX 0.026460 0.00 1.72%
恆星幣XLM 0.083272 0.00 2.92%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。