財報摘星指南(2018-07-05 18:33:27 先探投資週刊│方亞申)

【文/方亞申】

外資賣不停,累計今年以來外資已賣超超過一千七百億元,且單四月匯出金額就超過三○億美元;不僅台灣,新興市場包括東南亞以及先前表現最好的南美洲阿根廷等,都面臨外資撤出的賣壓,指數紛紛回落半年線至年線附近,阿根廷還因為外資匯出太多而提高利率。這一切主要還是針對美元指數轉強以及市場變數增多,資金先離開漲多的新興市場。另外,美中貿易大戰正在進行中,儘管有美國四大指數陸續翻揚至季線附近,對其他股市激勵有限。

當然美國從三月份以來川普發動一系列對中國貿易制裁及中東軍事動作,影響全球投資信心,也許這一切都是按照美國人的計畫在走,只是其他地區國家都在擔心。美國Nasdaq率先攻上季線,蘋果股價在巴菲特大力加持下創新高,Nvidia及英特爾股價姿態極高,亞馬遜也創新高、臉書利空終止跌勢等,本應對於亞洲的台灣及韓國應有加分作用,但是外資依然保守,看來在美中貿易大戰未歇前,台韓跟進美國科技股上漲腳步可能較落後。

美元強 外資賣台股

從技術上來看,台股雖重新站上年線一○六○六點,但是季線已下降至一○八○○點附近,距離目前指數位置並不遠,且再上去一一○○○點又有壓力,若權值股包括台積電及鴻海未明顯轉強,單靠股價已脫離底部的大立光是較不容易克服。所幸日KD值低檔交叉向上,加上美股未再大跌,有利時間波反彈。在此情況下,若是國際股市氣氛不差,將偏向個別股表現,但是時序來到五月,不再適用作夢行情(如先前的風電),而是要有確實獲利,剛好首季財報及四月營收公布,更可提供篩選。

觀察已公布上市櫃公司首季財報,成長力道最強勢族群當屬被動元件以及比特幣相關公司。比特幣龍頭撼訊二、三月合計EPS高達六.一五元,對照去年全年EPS八.三六元,可謂獲利上升速度快。不過比特幣仍充滿爭議,近期在九千美元附近震盪,距離高點二萬美元以上有段距離,後續有待觀察。再來就是被動元件族群,國巨近半年除了二月份以外,營收全創歷史新高,據傳出目前訂貨及出貨比超過三以上,就算扣除重複下單,也是相當高。從去年下半年起,國巨領先調高MLCC價格,到今年依然未停止,加上日系大廠退出,該公司已能主導議價,首季繳出EPS十二.一五元佳績,市場傳出今年EPS將達五五~六○元之間。當然股價也是一路大漲創歷史新高,未來就要看量價結構,未出現二萬張以上大量跌破月線前,震盪上升趨勢不變。

台股兩大業績多頭火車

從國巨拉出來的華新科(首季EPS二.七一元)、禾伸堂(首季三.一元)、日電貿(首季二.○五元)等,首季EPS皆創歷史同期新高,其中日電貿是MLCC及鋁質電容通路商,兩者今年都見到調價動作,隨著營收上升,市場推估全年有機會挑戰八元,PE不高,拉回可注意。被動元件漲價、獲利高成長,市場必須認同,至於股價漲到何時?大致上以月線為強弱操考,趨勢向上還是台股最強勢指標。

另外要注意,被動元件融券借券餘額持續竄升、融資增加不多,其中國巨、華新科、禾伸堂、信電昌、奇力新近期融券及借券餘額攀升高峰,融券及借券放空的市值已逾百億元。而六月份股東會後決定除權息日期,屆時融券還要回補一次,業績行情又可能演變為軋空行情?可以追蹤。

電子股第一季還是以半導體表現較佳,其中矽晶圓景氣能見度高,至少到明年,該族群三月營收全部創歷史新高。其中台勝科率先公布四月營收再創歷史新高,預計包括環球晶、合晶、嘉晶、漢磊、中美晶等四月營收還是看升。股價與被動元件一樣是台股中長多指標。

而蘋概股包括大立光、GIS-KY、可成、華通、臻鼎KY等有一定獲利。但旺季必須等到六月以後,且美中貿易大戰如何仍待觀察。所幸股價已經過大半年拉回修正,底部遇利空若未再創低就有反彈機會,中期先做箱型震盪。其中大立光在非蘋陣營拉貨下,四月營收未再掉,且認為五月會更好,股價反彈三成,底部已確認。再來就是對指數動見觀瞻的台積電表現了,業績如何是一回事,技術上必須先填補二二八~二四四.五元跳空缺口,才代表底部出現。

今年異軍突起的高獲利股牧德,受惠於客戶端對AOI檢測設備需求日甚,四月營收約二.一億元,繼去年五月以來已連續第十二個月創下單月營收歷史新高,首季EPS四.七二元,算是相當高;牧德總經理表示,經過兩年的研發投入,自一八年起大數據與AI趨勢確立,連帶也將讓PCB及半導體檢測設備需求持續升溫,尤其藉由AOI檢測設備能讓客戶大幅降低人事成本,牧德持續對今年營運看法樂觀,市場預估今年該公司EPS有機會挑戰二五元以上,PE還未超過十六倍,中期上漲潛力還是存在。

油價創高 塑化股有看頭

另一業績成長系列就是工具機,台灣四月份出口值成長十%,其中工具機業成長幅度相當大,包括上銀、亞德客KY、川湖等,獲利都很好。上銀因市場需求供不應求,四月及前四月合併營收均大幅度成長五成以上,而四月營收飆升至二四.六二億元,續創單月新高;景氣能見度直達明年上半年。先前就傳出下游公司要拿現金排隊買貨。包括日本、美國英特爾及德國皆是該公司合作對象。而相關的線性滑軌大廠川湖首季EPS也達三.三七元,今年EPS有機會挑戰十二元以上。不過優質工具機股有一缺點就是PE相當高,普遍超過二五倍以上,適合回檔再承接,較不適合追高。

再來就是塑化股,在油價登上七○美元以上屢創近四年新高下,大家獲利都相當不錯,而沙烏地阿拉伯全力拉升油價,目標是在今年達到至少八○美元,以增加收入來推動國內經濟改革,果如此塑化業績獲利將再上層樓。代表當然是台塑四寶,首季以台化EPS二.二元最好。台塑化也有一.九二元、台塑一.八七元,除了台塑化外,首季獲利都較去年同期成長。而首季四寶獲利就有五六五.五五億元。第二季國際油價從六二美元附近上漲至七○美元之上,看來又是豐收一季。上半年四寶獲利有機會挑戰一二○○億元。若國際油價持續攀升,那麼下半年在進入旺季下,全年獲利可能將超過去年的二三五○億元,再度創造歷史高點。

以台塑四寶穩健經營來看,今年除息填息機率很高,目前股息殖利率仍有五%水準,相當吸引外資,籌碼也將相對穩定;另一家榮化類似。而塑化股中,本刊一直以來介紹的聯成。首季EPS為○.三六元,四月份營收則再創歷史新高達五七.四億元,年成長三七.五%,前四月營收也成長三一%,在新產能挹注下,今年EPS將不輸去年的一.九五元(含業外收益),且股價在淨值十八.九四元附近,股價可攻可守。特化的三福化,首季EPS一.一七元,較去年同期○.八元成長。去年EPS為四.二六元,是近八年最高,今年前四月營收持續成長十三.八%,全年EPS有機會挑戰四.五元,再創新高。今年將配息二.六元現金,似具填息機會。

其他部分,部分冷門利基產品公司首季也有令人驚艷者,例如做金屬鏈條的桂盟,首季EPS二.四五元,較去年同期的二.○六元成長十九%,遠高於同期營收成長八.五%。法人就桂盟第二季產品組合及營運展望而言,高毛利自行車修補市場出貨產品將較第一季減少,而電動自行車鏈條產品出貨將升溫,也將補足修補市場出貨減少造成的營收流失,整體第二季營收將優於第一季。

桂盟連年成長挑戰賺一股本

而第一季營收是歷史次高。較少見的是,桂盟過去一向較冷門,但外資卻注意到,亞系外資最新發表報告指出,預估桂盟第二季產品平均單價將提升六~七%,全年毛利率將提升到四三~四四%,全年每股純益可望逾十元,去年EPS八.六九元創近八年最高,若今年可挑戰十元,又將創造歷史。以十二億元股本且近六年來每年EPS皆成長,是標準的中小型成長股。

上一則:搶先掃瞄四月營收暴衝股( 07-05 18:33 先探投資週刊│黃俊超)
下一則:汽車!中美新戰場?( 07-05 18:31 先探投資週刊│馮欣仁)
回列表頁
其他相關文章
守株待兔低基期績優股( 09-23 10:30 先探投資週刊│黃俊超)
台灣上海商銀初嘗甜滋味( 12-27 10:18 先探投資週刊│江泰傑)
非典型成長股大行其道( 09-23 10:32 先探投資週刊│鄭威宏)
8大老為產業發聲( 02-24 10:08 先探投資週刊│黃俊超)
東陽展開中長多走勢( 03-22 11:30 先探投資週刊│方亞申)

加密貨幣
比特幣BTC 6594.09720888 -116.53 -1.74%
以太幣ETH 228.248340597 -16.08 -6.58%
瑞波幣XRP 0.4934973771 -0.08 -13.53%
比特幣現金BCH 462.992450328 -25.66 -5.25%
萊特幣LTC 58.0210333112 -3.35 -5.46%
卡達幣ADA 0.0823992386 -0.01 -8.19%
波場幣TRX 0.0220858326 -0.00 -7.17%
恆星幣XLM 0.257525481 -0.02 -8.51%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。