抓住技術面壓縮後的進場時機(2017-10-11 15:23:19 先探投資週刊│黃俊超)

想在資本市場中獲取報酬,除了認真研究外,等待與忍耐也是相當重要的一環,「黎明前的夜晚是最黑暗的」,當股價壓縮到極致,不僅股價變動幅度幾近平靜無波,就連成交量能也低迷到讓人忘了存在,如同兩軍對峙最後的寧靜,而後,當量能放大劃破寂靜,其所引導的方向,常常都是未來波段趨勢所在。

執行股票箱戰略

台股驚驚漲格局,雖說成交量能未明顯放大,參與率已是大不如前,使得盤面上呈現強者恆強,而弱者卻不易出現落後補漲的狀況,然而,再強的個股也有休息的時候,輪動格局成為支撐指數緩步向上墊高的基本模式,也使得不少個股,雖今年已累積一段漲幅,然於整理過後量能放大助威,表現再次亮眼。

技術分析中廣泛運用的「股票箱理論」,即股價在一定範圍之內波動,高檔有壓、低檔有撐,若是有效突破箱頂,則將向下一個股票向前進,且於突破後,原先壓力轉換為支撐,下跌同理。此理論多運用於短線操作(價差交易),因此股價高低並非重點所在,而所謂的有效突破,成交量能是最直接的觀察指標。

傳統的股票箱理論,主要是設定股價在股票箱之內,進行低買高賣或高空低補,來回賺取一定的價差,積小勝為大勝,而當股價出現漲勢有效突破股票箱時,除非回到前波股票箱箱頂之下,否則不預設立場進行停利動作,而跌破時則即刻執行停損紀律。目前有不少延伸操作模式,以下用多方角度簡單說明。

除傳統股票箱內操作外,也可僅於箱底進行布局,略過股票箱內上下反覆波動,等待成交量能放大所引領的方向,此種操作方式可避免腦殘、手殘等投機心態,等待的是當突破箱頂時的加碼買進,直到下一個股票箱成形之後,於箱頂出場並再於新的股票箱箱底附近重新布局,反覆操作直到頭部成型為止。(全文未完)

上一則:設備產業新契機( 10-11 15:24 先探投資週刊│馮欣仁)
下一則:錢多膽壯萬點不怕震( 09-18 18:12 先探投資週刊│方亞申)
回列表頁
其他相關文章
點名內需、營建 受惠的還有…( 04-13 14:05 先探投資週刊│鄭威宏)
年線下的正港奇兵出列( 04-19 11:12 先探投資週刊│鄭威宏)
「潤」字輩公司手風正順( 12-28 10:33 先探投資週刊│黃俊超)
萬點常勝軍( 10-16 18:20 先探投資週刊│方亞申)
「贏」收股登場 多頭強心針( 11-06 18:04 先探投資週刊│方亞申)

投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。