股東會大觀園 釋出什麼訊息(2017-08-28 14:46:33 先探投資週刊│吳冠徹)

投資人引領期盼的大事,一年一度的股東會,一來可以一窺企業主的丰采,二來可以領取紀念品的小確幸,同時也關心現金股利是否存在加碼的空間。然而,更重要的則是經營績效的回顧與展望,尤其是指標性的A咖公司,每一家等同是一個產業的櫥窗,所釋放出來的悲喜與否,將是市場判斷交易加減碼極具參考性的訊號來源。

指標股看風向

重量級的定義可以從產業地位以及加權指數的市值比重來做為判別,其中台積電、鴻海、台塑化分別居前三名,合計就占有加權指數超過四分之一的權重,因此會中對於自家的營運表態,成為市場優先關注的焦點。

特別是,半導體不僅是台股重要的族群,也是作為消費性電子的市況需求衡量,背後所代表的為更多次產業未來表現。因此,本次台積電股東會董事長張忠謀就以艷陽高照、天氣很好做為開場白,用來象徵公司整體的營運朝氣蓬勃。同時也認為在去年營收、獲利持續雙雙寫下新高之下,今年看來還會是不錯的一年,替市場注射了一劑強心劑。

此外,晶圓代工二哥聯電則是在先進製程上有所進展,今年量產製程已經從二八奈米來到十四奈米,月產能為二千片,且第二季出貨量將會優於首季。同時在營運展望方面,今年以來平均月產能利用率為九五%,優於去年同期的八九%,上半年可說是淡季不淡,同時下半年進入旺季,表現將會更好。

Flash、被動元件續漲價

另一方面,行情與報價息息相關的包括記憶體、面板與被動元件三大族群,股東會的談話重點,則可以做為對於未來價格的走勢判斷。其中,市調單位集邦科技指出NOR Flash供不應求將延續,預估這部分的產品第三季將再上漲二成,對於華邦電、旺宏將持續受惠,也呼應了旺宏董事長吳敏求先前於股東會的看法。

旺宏認為目前NOR Flash、NAND Flash都很缺貨,特別是NAND在SLC的缺口很大,產能都已經被客戶預訂,供給缺口相當嚴重。因此在供需結構帶動報價續強的情況下,繼第一季獲利後,往後三季可望維持獲利,並且依照過往慣性向來下半年營運都會比上半年好,今年也將是如此表現。(全文未完)

上一則:從籌碼變化抓住秘密客( 08-28 14:48 先探投資週刊│鄭威宏)
下一則:孫正義打造未來30年新世界( 08-21 17:00 先探投資週刊│鄭志全)
回列表頁
其他相關文章
時代不同 台股要有新答案( 07-09 11:53 先探投資週刊│鄭威宏)
逆風險境沙盤推演( 09-25 16:06 先探投資週刊│鄭威宏)
半導體大老既期待又怕受傷害( 08-06 16:12 先探投資週刊│李純君)
台股中百指成分股祭吸金大法( 06-20 11:53 先探投資週刊│鄭威宏)
i8助陣蘋概股人氣爆發( 04-06 15:48 先探投資週刊│方亞申)

投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。