跟著不同投資人賺股息(2017-08-21 16:58:12 先探投資週刊│鄭威宏)

愛因斯坦曾說過「時代不一樣,答案也會不一樣」,套用在台股每段不同時間也顯得貼切,特別是過去台股引以為傲的殖利率優勢,雖然有國際貨幣政策緊縮、利率上揚較負面因素,但台股站上萬點人氣回升下,殖利率在投資人心中重量出現變化,也讓接下來的除權息行情勢更為騷動。

殖利率優勢淡化不消失

殖利率對於不同投資人的重要性不同,但對於外資,甚至是國外主權基金而言,台股殖利率攸關重要,特別是今年台股上市公司整體預計發出近四百點(指數蒸發)的股息,對照目前萬點指數位置,整體殖利率將近四%,雖然與去年同時台股超過四.三%的股息殖利率低上一些,加上美國公債殖利率的二.二%也較去年同期高上○.五%,讓美系資金對台股的殖利率偏愛也就淡化,但歐洲國家中英國公債殖利率約一%、德國○.三%、法國○.六%來看,仍舊確保今年殖利率優勢持續力挺台股走勢。

而市值超過三百億台幣以上的個股中,裕日車、榮化殖利率高達七%,不過並非常態性殖利率,但像是瑞儀、微星、第一金、英業達、大聯大、京元電、仁寶、兆豐金等長期穩定獲利表現的大型權值股,今年仍有望獲得資金青睞,股價有望在除息前後具有表現空間。而台積電、台達電等殖利率不及四%個股,大致上就是被定義為成長股,股價主要與基本面變化或全球資金流動有關。

弘塑今年營運將改寫新高

除了外資愛好高殖利率個股外,這幾年坊間出現不少存股達人,大致上選股原則主要鎖定長期穩定獲利且及高殖利率、高可扣抵率優勢個股,這類公司股價雖然不見得因為存股達人及長期投資人的擁戴而在除權息時出現大幅上漲,但由於籌碼逐步集中的優勢,長期而言填息機率卻遠遠高於多數台股平均,獲利表現同樣優異。

像是本刊長期以來持續報導的德麥,過去二年的配息已達二一元現金。若以IPO價格一九二元計算,至今的持股成本已降至一七一元,對照目前二五○元股價來看,不僅已填息,累計過去兩年總投資報酬率接近五成,今年再發十元現金股利,殖利率仍有四%左右,配合兩岸市場成長持續挹注營運,仍歸類放長線釣大魚的標的。

除了德麥外,聯華食、花仙子、新巨、固緯、一零四、弘塑、宜鼎、鎰勝、翔名、勤誠、鉅邁等,過去五年下來,每年營運創造多驚人現金流量,也大方配發給股東,即使因為規模因素無法吸引外資青睞,但卻都是貨真價實的長線殖利率選項。(全文未完)

上一則:強勢股踩季線 長多股看年線( 08-21 16:59 先探投資週刊│黃俊超)
下一則:[質變x量變]=大飆股( 08-16 16:45 先探投資週刊│鄭威宏)
回列表頁
其他相關文章
蘋果逆轉勝( 10-17 15:43 先探投資週刊│方亞申)
元山七年磨出利劍( 02-20 18:20 先探投資週刊│鄭威宏)
金屬價格穩步上揚( 04-24 14:59 先探投資週刊│黃俊超)
台股萬點攻略( 07-10 10:09 先探投資週刊│方亞申)
光學族群打團戰( 03-05 13:17 先探投資週刊│馮欣仁)

加密貨幣
比特幣BTC 9230.67 2.34 0.03%
以太幣ETH 230.13 -0.98 -0.42%
瑞波幣XRP 0.176868 0.00 -0.06%
比特幣現金BCH 224.77 1.08 0.48%
萊特幣LTC 41.66 -0.04 -0.10%
卡達幣ADA 0.094386 0.00 -1.63%
波場幣TRX 0.016983 0.00 0.66%
恆星幣XLM 0.069755 0.00 1.85%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。