透視川普現象(2016-12-20 09:50:28 先探投資週刊│黃俊超)

世界局勢再也不是「理所當然」,繼六月英國公投確立脫離歐盟之後,年底的美國總統大選,同樣也讓市場出乎意料之外,從未擔任過公職的地產大亨川普,擊敗政治沙場老將希拉蕊,全球股、匯市反應激烈,雖然非經濟因素可望在短時間內恢復平靜,但是美國未來政策方向,卻可能出現大幅度變化。

就拿當選當天與隔天來說,亞股全面重挫,道瓊盤前最高跌逾七○○點,日股盤中甚至出現千點跌勢,就連歐洲開盤也跟著挫低約二%,但是美股三大指數最終皆上漲逾一%,NBI生技指數更是暴漲近九%,帶動隔天亞股紛紛收復前一日的失土,另大幅度波動的商品行情與匯率,也幾乎回到原先的水平。

川普以「美國再次強大」為主要訴求,不但反恐、反全球化甚至強烈反對所有自由貿易協定,也曾揚言對貿易不公國家調高進口關稅,然而,美國是全球龍頭,總統有其權力,卻也仍然受限於參、眾議院,理當不會出現太過離譜的政策,但是在保護主義興起之下,對於全球經貿關係恐帶來不小的影響。

市場波動幅度激烈

另外,川普支持大規模企業減稅、增加基礎建設投資,鼓勵企業資金由海外匯回等,雖有利於美國國內投資,但對移民政策轉趨嚴格,對中國立場也偏向強硬。然而根據過去紀錄,川普言行向來難以預測,雖是市場最不樂見的不確定性,不過,全球秩序並不是那麼容易就能破壞,在改變中仍將持續運行。

由於川普當選總統並非是各大機構預料的主流,雖然大多數都會有預警心理與對策,但是仍將可能造成國際經濟局勢,在短期間之內的不穩定性提升,因此,在進場操作之前,至少須留意三大方向:第一個是債券市場的變化,近期資金不斷從債市流出,此舉將會造成已開發國家公債殖利率不小的壓力。

其中必須特別留意十二月將舉行憲改公投的義大利,十年期公債殖利率從十月底的一.三一%,攀升至一.七五%附近,另外包含美國、西班牙、德國等也聯袂向上走揚,公債殖利率的變化是市場中重要的風險指標,而另外一個不確定的因素,則是美國聯準會是否十二月升息。

第二個觀察點是美元指數,十月下旬一度突破九九,拉回後再向上走揚逼近九九,預期若真的升息,則突破一○○關卡機會頗高,然而今年新台幣走勢因外資匯入(或避險),目前全年仍為升值超過四%,與美元指數走勢其實並不同步,雖說匯率波動是長線正常現象,然對財報表現已造成相當大的影響。

中國股市或有表現機會

三是油價,雖然OPEC凍產甚至減產的聲音從未間斷過,但是對於各成員國間的凍產分配卻也從未落實,而減產並不符合所有成員國利益,就算真的願意凍產,能否達到推高油價目的也還是未定之數,恐僅淪為口號遏止投機罷了,不過,油價走勢與通貨膨脹數據息息相關,也將間接影響美國升息時間表。

而對於國內股市來說,目前正值第三季財報密集公告期間,然不少公司都出現了匯損的狀況,雖說早已在預期之內,不過對於個股股價短期表現仍將造成不小的衝擊,短線恐不利於多方太積極表態,因此具有獨占性、利基性與息利優勢的權值股,較易成為指數定心丸,至少相對抗震。

統計至十一月十日收盤為止,加權指數上漲八一四點、九.七六%,與年線仍為正乖離五.八九%,但以內資為主的櫃檯指數,表現就沒有這麼理想,不僅下跌七.五四點、五.八四%,且與年線已是轉為負乖離四.七%,在一國兩市不同調之下,創高與破低個股並存、成交量能低迷,選股難度增加。

雖然川普未來可能對中國態度強硬,但是也不會太大施力於亞洲,甚至會要求收取保護費,此舉或將有利想要坐大的中國,且近期上證指數重新站回到三一○○點之上,底部似乎已經成形,又接下來深港通即將實施,若是對於中國個股不一定了解,則投資ETF或許是最快也相對簡單的方式。

上一則:黑天鵝效應 注意外資動向( 12-20 09:51 先探投資週刊│方亞申)
下一則:醫材結合資通訊 創造新契機( 12-13 10:29 先探投資週刊│徐玉君)
回列表頁
其他相關文章
卜蜂首季獲利挑戰高點( 05-10 12:07 先探投資週刊│黃俊超)
併購結盟大火拚( 03-27 18:34 先探投資週刊│鄭威宏)
熱錢狂潮誰是下一個明星?( 04-02 17:20 先探投資週刊│林宥辰)
美房市增溫 鑽全、福興同樂( 07-25 14:31 先探投資週刊│黃俊超)
蘋概股PE下修走大箱型震盪( 05-24 10:48 先探投資週刊│方亞申)

加密貨幣
比特幣BTC 11869.67 122.65 1.04%
以太幣ETH 397.19 -4.40 -1.10%
瑞波幣XRP 0.308131 0.00 1.59%
比特幣現金BCH 316.80 22.31 7.58%
萊特幣LTC 59.94 0.93 1.58%
卡達幣ADA 0.144616 0.00 1.35%
波場幣TRX 0.020369 0.00 -0.40%
恆星幣XLM 0.107591 0.00 -0.32%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。