中國鋼鐵行業動見觀瞻(2016-05-20 13:51:44 先探投資週刊│陳怡如)

國際油價反彈帶動金屬、鋼鐵、大宗物資等原物料大漲,尤其鋼鐵產業從鐵礦砂、鋼胚、廢鋼到鋼材全面上漲,甚至帶動BDI指數上揚,鋼鐵業漲勢最為整齊,這一切與最大生產國—中國鋼鐵業的景氣回溫有直接關係。反應產品價格上漲,鋼鐵股也成為近期大陸股市的強勢族群,尤其四月份以來,大型股武鋼股份、寶鋼股份的帶動下,鋼鐵股的反彈行情持續不墜。

中國物流與採購聯合會鋼鐵物流專業委員會剛剛公布的三月份鋼鐵PMI創下二三個月新高四九.七%,也是連續四個月回升,雖然還在代表景氣擴張五○%之下,但是新訂單指數連續四個月上升,來到五三.三%,並創二○一四年五月份以來的新高。

補庫存需求拉高鋼價

對照鋼鐵價格和產量數據,全都指向鋼鐵產業似乎已經擺脫最壞的時刻,惟好不容易痛下決心整頓產業秩序,會不會因為價格上漲又發生小廠復產,繼續陷入產能過剩的惡性循環?這將會是鋼鐵股最大的不確定因素。

由於下游的需求並未見到回升跡象,短線鋼鐵價格的大漲,一般認為是因為庫存在去年底已經降到很低,而且鋼價已經跌無可跌,因此經銷商大量補庫存,但一些鋼廠已不堪虧損而減產,一時之間只要有貨,價格都很好談,鋼價因此從去年底持續上漲,累計至今漲幅高達六成左右。

四月份進入鋼鐵業的旺季,除了公共工程需求,房地產業的投資和新開工數也增加,寶鋼集團五月份主要鋼材產品出廠價格每噸再上調一五○至六○○元(人民幣,下同),其餘鋼廠的盤價也是調漲,還沒有看到拉回跡象。

就在不久前還不時看到鋼廠倒閉、債務違約或申請資產重組的案例,就連中國國務院國資委管理的央企中國中鋼集團,都要申請債務重整。由此可見中國鋼鐵業已經到了存亡的臨界點,此時正是趁勢淘汰落後產能的好機會,尤其國家也出面設立專項基金安置職工轉職,鋼鐵產業的供給側改革成效可以期待。

停工鋼廠復產恐擾亂報價

然而,今年以來鋼鐵價格大漲,原本已經停工的高爐又陸續復產。從兩個統計數據的差異,已經隱約看到產能增加的現象。

根據中國鋼鐵協會的統計,三月份中國重點鋼廠粗鋼日均產量為一六二.七萬噸,較二月份增加四.九八%,比去年同期則是下降一.二一%;中國國家統計局的數字則是三月份粗鋼日均產量二二七.九萬噸,比一~二月的日均產量增加一二.九%,跟去年同期比則是增加了一.七%。而兩者統計的差別,在於統計局的數據包含了小型鋼廠,意味著在鋼價上漲之下,小型鋼廠又紛紛開工。

今年二月一日,中國發布的《關於鋼鐵行業化解過剩產能實現脫困發展的意見》中,表明要在五年內減少粗鋼產能一~一.五億噸;工信部官員在四月初也重申,到二○二○年中國將削減二億噸鋼鐵產能。也就表明了,中國目前鋼鐵過剩的產能高達二億噸,假如一些原本已經要退出市場的鋼廠,看到鋼價上漲又繼續生產,難保市場價格不會被打亂,好不容易可以擺脫虧損的鋼鐵業,很可能只享受了短暫的春天。(全文未完)

上一則:台股投資新熱點( 05-20 13:54 先探投資週刊│黃俊超)
下一則:卜蜂首季獲利挑戰高點( 05-10 12:07 先探投資週刊│黃俊超)
回列表頁
其他相關文章
蘋果強勢回歸( 08-29 16:23 先探投資週刊│魏聖峰)
長線投資不敗法則( 07-05 11:07 先探投資週刊│黃俊超)
強勢股踩季線 長多股看年線( 08-21 16:59 先探投資週刊│黃俊超)
熱錢狂潮誰是下一個明星?( 04-02 17:20 先探投資週刊│林宥辰)
電競產業Q3來電( 09-06 18:24 先探投資週刊│魏聖峰)

加密貨幣
比特幣BTC 8800.78 -560.10 -5.98%
以太幣ETH 187.00 -4.59 -2.40%
瑞波幣XRP 0.272871 -0.04 -12.00%
比特幣現金BCH 287.13 -19.10 -6.24%
萊特幣LTC 61.18 -3.09 -4.81%
卡達幣ADA 0.044001 0.00 -2.12%
波場幣TRX 0.020015 0.00 -0.86%
恆星幣XLM 0.077102 0.00 -1.70%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。