官裕宗醫師 傳授抗癌十對策(2015-09-17 17:04:34 理財周刊 | 洪寶山)

父親節剛過不久,我想關心一下男士們的健康。根據統計,職場員工肥胖率男性高達五二.二%,也就是說每兩人就有一人體重超標。肥胖是一種流行病,男性腰圍超過九十公分,就屬於代謝症候群的高危險群,比一般人容易罹患癌症、心血管疾病、糖尿病、中風等疾病。

根據進一步分析,肥胖大多與工作時間長、壓力大、運動量少、蔬果攝取不足有關,而有超過三成男性完全不運動,研究顯示,運動量不足是影響全球死亡率的四大危險因子之一。
放、化療傷身 非治癌必要程序

忙碌的上班族常抽不出時間運動,其實只要有心,隨時都可以運動,像是看電視時不要光坐著,可以起身做伸展操,還可多騎腳踏車、多走樓梯少搭電梯、提早兩站下車再步行至目的地等等,只要身體健康,免疫力增強,疾病就會遠離你。

由於科技的進步,醫療觀念也不斷在進化,現在癌症治療已出現重大突破!英國臨床試驗研究發現,「癌症免疫療法」能夠有效控制多種癌症的癌細胞,未來可望成為癌症的標準治療流程。

提到癌症治療,長庚紀念醫院皮膚科主治醫師官裕宗,一九八二年因成功治療被稱為「穿山甲人」的馬來西亞華僑張四妹的「板層狀魚鱗病」而聲名大噪,還因而榮登中華民國名人錄。

但是,官醫師在五十歲那年被診斷出罹患胃腺癌,開刀後他堅持不做放、化療,只施打「蓮見疫苗」,並努力調整生活作息,至今已健康度過二十多年,對於還能繼續為患者服務,官醫師覺得非常感恩。

由於自己的親身經歷,官醫師建議衛生主管機關及醫藥同道,不一定要堅持用化療與放射線治療癌症,不要讓病人治療之後反而「油盡燈枯」面對生命結束。

官醫師出身醫生世家,外公是一名中醫師,父親是限地醫生。官醫師唸書時喜歡外科,常常利用暑假到宜蘭聖母醫院跟著大醫生練習外科手術,但身為西醫的父親跟他說,皮膚病並不是那麼膚淺,有很多內科的疾病可以透過皮膚的變異看出來,它常常是一個內科疾病的表徵。父親建議官醫師不論以後要選外科還是內科,一定要先去皮膚科一兩年看看,沒想到官醫師到了皮膚科一做就是四十年,他甚至形容皮膚科是醫界的桃花源。

癌症非絕症 免疫療法克制病毒

官醫師的家人都是高血壓、中風過世的多,所以他本來以為自己大概也是如此,身為皮膚科醫師的他,當時對於癌症並不是很瞭解,在獲知自己罹癌後,心裡多少有點恐慌。

因為曾經跟隨聖嚴法師學習,並皈依在聖嚴法師座下,當時心慌意亂的官醫師因此找了聖嚴法師幫他安心,聖嚴法師對他說了幾句現在很多人都知道的話:「面對它、接受它、處理它、放下它。」還說:「把身體的病交給醫師處理,把命交給佛菩薩請菩薩保祐,其他的就放心了,不要擔心那麼多。」於是官醫師就安心的接受腫瘤切除手術。

走過抗癌二十年,官醫師跟大家分享他的抗癌經驗,他說癌症並不是絕症,我們是可以跟它和平共存的。得知官醫師罹癌,很多醫生都很關心,也幫忙收集了許多有關胃腺癌的資料。當時胃腺癌病例以日本、韓國最多,治療方法還是以化療為主,但效果並不好,因為化療過後全身的免疫系統受到破壞,病人的身體狀況更差。

官醫師當時得知有「蓮見疫苗」的免疫療法,所以他研讀了蓮見喜一郎醫師寫的《征服癌症》一書,蓮見醫師發現很多癌症是由病毒引起,他透過電子顯微鏡看到病毒跑進細胞裡,和細胞的DNA合在一起產生一個新的個體,如果用放射療法或藥物把腫瘤細胞弄死,病毒又會跑出來侵犯其他細胞,也就是說,腫瘤細胞雖然死掉,但病毒並沒有消失。蓮見醫師後來發現很多腫瘤都跟病毒有關係,現在曉得的有鼻咽癌、肝癌、子宮頸癌、淋巴癌等等。

多吃蔬果少吃肉 多運動

官醫師讀了蓮見醫師的書後,認為應該用這種免疫療法來加強身體的免疫力,才是比較正確的醫療方法,因為化療會破壞全身的免疫細統,腫瘤殺死了,病人也死了;而放射性物質是會引起癌症的,用來治療癌症就像是飲鴆止渴一樣,居里夫人發現鐳錠可以治療癌症,但是接觸太多以後,居里夫人最後也因白血病及淋巴癌而去世。

在醫學上有很多治療方法可能因為積非成是就一直沿用下來,但其實都用錯了,像是以化療、放療治療癌症已經三、四十年,至今五年的存活率還不到五○%,效果無法令人滿意。

官醫師舉一個他常用的例子:射箭的「射」字以及矮個子的「矮」字,這兩個字實際上是用錯了,「射」字是「寸」、「身」的組合,應該是形容身材短小;而「矮」字是「委」、「矢」的組合,是彎弓搭箭的意思,這兩個字已經用錯了很久。官醫師說,化療、放療的傳統癌症療法就跟「射」及「矮」一樣是錯用了,一直沒有辦法改過來,其實應該改用免疫療法、正確的飲食療法、多運動、多吃素等來防治癌症。

官醫師說,人類的牙齒只有四顆是吃肉用的牙,另外二十八顆是吃蔬菜用的齒,所以照理說,人類的飲食組合應該是八分之一的肉,及八分之七的蔬果,牙齒的配置如此,就是要我們少吃肉、多吃蔬果,才會健康。

「全民練五功,防癌就輕鬆」

此外,要多運動,學習抗癌的郭林氣功、多走路等等,還要常曬太陽、接近大自然,讓身心輕鬆愉快,這些都很重要。在治療方面,要從日常生活做起,例如食用五行蔬菜湯,如果黃、白、紅、綠、黑五色蔬菜每天都吃到的話,就能攝取到很多營養,這是老天賜給我們天然的藥,現在有很多醫師也都這樣主張。

不論哪一種癌都是厭氧性、喜歡吃葡萄糖的,而且有腫瘤的地方血管都會增生,所以要針對這三個特性反其道而行。多氧就是要常運動,甚至用高壓氧來治療;要少糖,或許病人可以住院施打胰島素,讓血糖降到可以活動就好;另外,在血管增生這一方面,可以靠藥物或食物來控制。官醫師認為,消除這三個要素,無論哪一種腫瘤應該都可以治療才對。

看完官醫師分享親身抗癌的經驗後,希望大家一定要記得官醫師給大家的提醒跟叮嚀,而且一定要落實「全民練五功,防癌就輕鬆」,這五功就是「蔬果彩虹五七九」、「規律運動」、「體重控制」、「遠離菸害」、「定期篩檢」。

《理財周刊》發行人
觀念沒有新舊,只要適合時代,就是我們需要的觀念。


官裕宗

現任:長庚紀念醫院皮膚科榮譽醫師
學歷:台北醫學院醫學系(現為台北醫學大學)
經歷:台北榮民總醫院皮膚科醫師、長庚紀念醫院皮膚科主治醫師、長庚紀念醫院皮膚科主任、長庚醫學大學醫學系教授

上一則:謝佳穎 傳授陸股投資點金術( 09-25 16:10 理財周刊 | 洪寶山)
下一則:企業演講界的魔法師 教你上台九大基本功( 09-10 18:17 理財周刊 | 洪寶山)
回列表頁
其他相關文章
吳鴻誠:癌症預防,遺傳基因檢測是重點( 01-25 18:15 理財周刊 | 洪寶山)
揚生生技 開創中草藥芳療新視野( 10-24 18:10 理財周刊 | 邱智慧)
單車遊 謝正寬:首重安全、正確、健康( 12-27 15:03 理財周刊 | 洪寶山)
大黑松小倆口牽手一甲子 創新也可以很甜蜜( 04-25 13:56 理財周刊 | 洪寶山)
打敗食安問題 蜂蜜挑選有撇步( 12-05 11:59 理財周刊 | 邱智慧)

加密貨幣
比特幣BTC 11213.41 -32.94 -0.29%
以太幣ETH 390.02 3.72 0.96%
瑞波幣XRP 0.301916 -0.01 -2.59%
比特幣現金BCH 289.95 -6.59 -2.22%
萊特幣LTC 57.67 -0.80 -1.37%
卡達幣ADA 0.145231 0.01 5.75%
波場幣TRX 0.020496 0.00 3.06%
恆星幣XLM 0.108853 0.00 3.61%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。