黃金投資新選擇 黃金權證Q3報到(2016-06-01 11:47:28 理財周刊)

文.詹櫂駿

自櫃買中心去年一月開放黃金平台現貨交易以來,交易屢創新高,光是去(二○一五)年一整年,就有接近六萬兩的交易量,而今年的黃金交易更是火燙到不行,在上個四月單月交易量更是突破一萬兩大關,創下單月新高。

金管會看準這股黃金熱潮,順勢開放「黃金權證」,讓原本因投資門檻過高無法投資的民眾有機會能利用「權證」來槓桿操作黃金,金管會證期副局長張麗真表示,黃金權證預估將在第三季正式上線,屆時投資人就多了一項工具能投資黃金,在第三季開放之前,來看看「黃金權證」與現有的投資工具相比有何優勢。

投資門檻低 交易成本少

傳統黃金的投資門檻很高,即便只是去銀樓購買一兩的現貨,依現今的價格計算,少說要準備五萬元的資金才行,在這個台灣年輕人普遍低薪的時代,五萬元搞不好得兩個月不吃不喝才存得到,投資門檻實在太高,就算看好黃金未來會飆漲,低薪的年輕人也投資不起,只能眼睜睜的看著煮熟的鴨子飛走。

這時候年輕人的救星「黃金權證」出現了,跟買「黃金現貨」不同的是,買「黃金權證」就好像是買東西付訂金一樣,用一筆錢來買未來「買黃金」或「賣黃金」的權利,如果未來「黃金」飆漲,買「黃金權證」買權的人就可以用較低廉的價格買入黃金,反之如果「黃金」暴跌,買「賣權」的人也可以用較高的價格賣出,賺取利潤,而投資過程中不必準備大量的資本,是散戶、年輕人的好夥伴。

以小搏大報酬高 投資失敗也不怕

除此之外,「黃金權證」的另一個好處就是交易成本低廉,不論是去銀行買黃金存摺還是去銀樓買「黃金現貨」,都要負擔高額的六%純益「綜合所得稅」。
舉例來說,王太太昨天將持有的黃金現貨賣掉,賺十萬元,這時就必須扣繳六%的稅,也就是六千元的稅。

假如王太太是以「黃金權證」權證的方式投資,只需繳交「手續費」加「證交稅」合計約○.六%的稅金,兩者相差十倍,對一兩動輒五、六萬的黃金來說,交易成本可以說是天差地遠。

由於「黃金權證」是一種保證金的概念,買的是一個「權利」,槓桿倍數可以高達十倍以上,也就是說如果今天黃金價格上漲了一元,「黃金權證」已經漲了十元,如果投資人眼光精準,資金翻個幾倍不是不可能。

如果投資人不小心看錯趨勢,也不用擔心會瞬間破產,因為「黃金權證」既然是一種「權利」,即便大賠,投資人可以放棄這個權利,頂多將保證金賠光歸零,不會陷入債台高築的窘境。

油價美元雙箭頭 黃金多頭格局成形

針對現今的黃金趨勢,元大黃金期貨基金經理人潘昶安指出,雖然金價目前依舊處於中長期資金觀望的格局之中,不過受惠於油價上漲以及美元指數維持低檔,黃金仍然處於多頭格局,黃金市場的買盤依舊信心充足,美國鑄幣局數據顯示今年四月份鷹揚金幣銷量較去年同期大增二.五倍,另外全球黃金ETF持有的黃金更是高達五千七百萬盎司,較去年底成長兩成多,預期金價可望持續創新高,雖然有美國升息的陰影,但是也不無可能在空檔挑戰一四○○美元高價。

上一則:520行情 資金集中化趨勢成形( 06-07 16:26 理財周刊)
下一則:美股技術面頭部型態待化解( 05-31 12:13 理財周刊)
回列表頁
其他相關文章
長黑實體K線的意義與功能( 09-06 14:47 理財周刊 | 吳銘哲)
台股拚萬點 游擊隊出線( 12-20 10:35 理財周刊)
成立二十週年 舉辦全球展售會( 06-22 17:16 理財周刊)
利用移動平均線賣股票( 09-20 19:00 理財周刊 | 吳銘哲)

加密貨幣
比特幣BTC 10170.72 28.72 0.28%
以太幣ETH 280.94 -1.00 -0.35%
瑞波幣XRP 0.302852 0.00 1.66%
比特幣現金BCH 411.89 -6.98 -1.67%
萊特幣LTC 77.42 0.38 0.49%
卡達幣ADA 0.062274 0.00 -0.52%
波場幣TRX 0.022335 0.00 -1.04%
恆星幣XLM 0.078231 0.00 4.81%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。